京都は嵯峨野に本店があるおかきの専門店「嵯峨春秋庵」さんは
四季の彩りを表した綺麗なおせんべいが有名ですが
先日姐奴さんのブログで知った『あられ茶屋』はとても面白い商品です。
京都ではお茶漬けのことを”ぶぶ漬け”と言いますが
こちらはそのご飯の上に載った”あられ”をヒントに作られたそうです。
さて、カップの中身を開けてみると・・・
あられと梅干、つゆの素が入っています。
これをカップに入れてお湯を注いで食するというもので
要はお茶漬けの上のあられだけを頂く感覚です。
器に盛るとこんな感じ・・・
ちょっと不思議な食べ物ですが、それが妙~に!美味しいです。
(時間をおくとふやけてしまうので急いでたべます)
かつおと昆布のお汁の味が実に上手くできています。
試しに1個だけ買って来たのですが、ちょっと癖になりました~
また食べたくなる味です。
こちらは普通のおかき『嵯峨ななうた』
七つの味が楽しめるかわいいおかきです。
この京都嵯峨「春秋庵」さん、東京では東京駅大丸さん
渋谷東急本店さん、立川ルミネさん。西武船橋さん等に入っています。