京の『吹きよせ』で有名な「ぎぼし」さん、京昆布の専門店で
結び昆布や板昆布など様々なおつまみ昆布があります。
料亭等で使われる籠の形をした『細工昆布』等もあり実に見事!
お店は1店舗主義で四条通りから柳馬場通りを少し北に上がった所にあります。
京の「吹きよせ」はお土産にも評判
老舗らしい包装紙と缶が粋な感じです。
どこかで一度は見たことのある缶です。
京都らしい吹きよせは品がよくどれを頂いても美味しい
あれこれ頂くうちにあっという間に無くなってしまします
きぼし特製の『酢昆布』
普通の酢昆布と違い少し堅めですが
米酢だけで味付けされたものなので本当の昆布の美味しさが味わえます。
軽い食感のふきよせ、あっという間に
平らげてしまいそう。
包装紙に印刷されている絵や文字、
歴史のあるものってすべてに味わいが
ありますね。すてきだな。
ちょっと得した気分です
色が綺麗なので外国の人にも喜ばれるそうです。
味は日本人向けかもしれませんけどねぇ・・・
結び昆布、カリッと揚げられていて美味しかったです。
結び昆布がカリッと揚げられているなんて、
想像しただけでもうたまりません~~~♪
8(^^)8
昔の風流な人達はこの様な吹よせを戴きながら
お茶を飲みつつ紅葉の色合いと吹よせの色合いを
楽しんだかもしれませんね。
食べるのもったいない感じ
『ぎぼし昆布』の入れ物がシンプルで好き~
素こんぶ食べた~い
こうゆうの大好きですぅ~
食べだしたら止らなくなりそうだよね
って・・・絶対止らないわぁ~
吹きよせを楽しんでいたのかもしれないですよね。
私は関東関西問わず吹きよせ物が大好きで
ついつい買ってしまいます。
神楽坂のは”珍味揃え”と言ってますけどね
この酢昆布の包装、なんとも渋いよね
駅売店では買えない酢昆布って感じです(笑)
それにしても酢昆布食べる時ってまんべんの笑みになるよね
酢昆布止まらなくなるんですよ
結局この枚数の酢昆布を一日で食べてしまいました(胃には悪そう?)
ホント、こういうのっていくらでも食べちゃいますね。
いろいろ種類があって、楽しそう!
缶がレトロチックでいいなぁ・・・
この缶、一度買っておくとお得な詰め替え用
(袋売り)もあるので便利なんだ。
ぱすてるさんのおかげで色々思い出せて楽しいです。
吹きよせの歯ごたえって、ぱふ かり って♪
あれがけっこう好きです
子供の頃、昆布は、なんとなく残り物になるんだけど、食べ始めると美味しくてなくなっちゃうの(笑)
私も知らずに食べていたのですが
京都へ来て初めて気づき感動しました。
子供の頃、残り物だった昆布が何故か今は一番最初になくなる物になっています(笑)
ということで、おみやげものを明日にでもUPしますね。ぱすてるさんのオススメの「黒みつだんご」もいただきましたよー
リンクさせていただいてもいいですか?
よろしくお願いしますです♪
お友達さんが行って来られましたか~
「黒みつ団子」いかがでしたか?
またブログ見せて下さいね
リンクありがとうございます。