京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




神楽坂の坂を上る途中のビル(1Fがたんす屋さんの神楽坂ビル)に入る「ジュウバー」さん
看板らしきものは何処にも出ていないので探すのにちょっと戸惑いますが
ビルを3階まで階段で上り扉を開けるとそこは小洒落た中華バー、意外性が良い感じです。
 
ドリンクはワインからビール、カクテルまで色々・・・
紹興酒にフローズンイチゴを加えた『チャイナガール』は飲みやすく女性好みの味

一番人気のメニュー『ジュウバーの肉団子』はたっぷりのあんにからむ肉団子が

個人的におすすめなのは『ゴマたっぷりゆでワンタン』
茹でたてのつるつるワンタンにゴマダレ&ソースが絶妙に美味しい
青山や赤坂、軽井沢などにお店を持つ坦々麺が人気の店「希須林」さんが出店したらしく
流石にゴマダレが美味しいわけです。

『お豆腐のディップとチップス』はトロトロ豆腐がクリーミー
チップスの手作り感も良い!
 
『茄子の香味ダレ』は少し酢っぱめなさっぱり味
〆の『中華屋のカレー』も人気メニューの1つ!中華風キーマカレーといった感じ。
どれを食べても美味しく他の料理も気になったのでまた行きたいジュウバーさんです。
店内はカウンターとテーブル席、予約がベスト(日・祝定休)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





神楽坂六丁目の成金横丁を入った所にある「ラムダック東京」さん
ラム肉と鴨肉の専門店ということで前々から気になっていましたがようやく来店
といっても軽く食べただけなので王道の骨付きラム肉とかには至りませんでしたが
 
前菜の鴨肉の自家製テリーヌ

ラム肉のコンフィ

店内はかなり賑やか~で満席でした。ボリュームがあるので
どちらかというと沢山で行ってワイワイ食べた方が楽しいかも!
 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





寺内公園のROJI神楽坂、1階は中華料理「エンジン」さん
2階はフレンチ「ビズ神楽坂」さん、そして3階に入るのは九州料理「くすだま」さん
熊本県から直送された新鮮なお肉とお野菜が食べられるお店。
 
 

特に馬刺しがウリです。馬肉は筋が多いのでそれを取り除くのに
とても手間がかかるお肉、直送なので新鮮!

寒い時期はくすだま特製 ホカホカおでんなども・・・
熊本県産 フルーツトマトとオリーブオイルのカルパッチョ

3階なので季節が良い時はテラス席もおすすめらしい・・・



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 
神楽坂通りから兵庫横丁へ抜ける毘沙門前のごく細路地
幅半間ほどのこの路地は人がすれ違うのがやっとの幅
昼間は静かですが最近お店増えて夜は賑やか
 
店舗面積4坪というかわいいバー「BAR SALT」さん

古民家居酒屋「酒ト壽」さんは昭和レトロが良い感じ・・・
 

午前0時から始まるというラーメン屋「まる田」さんなど面白いお店もあります。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





神楽坂通りから本多横丁に入り真っ直ぐ歩くと大久保通りに出る少し手前に店舗が建ち並ぶ・・・
バイオレットの看板が目を引く「ヴィアンド」さん
 
お店の前のなだらかな道は『三年坂』という名前が付いています。
京都の三年坂(産寧坂)とは随分違いますが熊谷組本社横の通り

ワインと料理を気軽に楽しむといった感じの店内は外観とは違い
白木のカウンターや椅子といった明るくカジュアルな作り
 

赤ワインに合うという看板メニュー『地鶏レバーのペースト、ローストアーモンド』
なめらかなレバーはコクがあり美味しいメゾンカイザーのバケットが添え

有機野菜サラダは季節のフルーツが添えられてそれがアクセントに!
この日のフルーツは桃でしたが野菜と以外と合う
 

『イベリコ豚とピスタチオのパテ・ド・カンバーニュ』
これがなかなかずっしりと食べごたえ!
 
『焼きとうもろこしのポテトサラダ』と『生たらことイタリア産カラスミのパスタ』

料理も豊富でドリンクもスパークリング系や赤・白ワインの他
自家製サングリアなどのカクテルも手軽なものが色々揃ってました
 
見番横丁火防稲荷前の赤い扉の「スリジエ」さんは姉妹店なのだそうです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





筑土八幡神社から北へ歩いた辺りが東五軒町、新小川町
昔から印刷関係の会社が多く出版社「双葉社」さんなどもあったりします。
そんな一画にある餃子専門店「パイロン」さん。

2011年にできたお店のようですが気づきませんでした
メディアに取り上げられることも多いようで
お店の横には沢山テレビや雑誌の記事が貼られています。

店内はこぢまりとしていてカウンター中心
餃子の種類は約9種類、他にも点心や前菜、肉料理まで種類豊富!
お通しはキャベツサラダ、ドレッシングが独特で美味しい。
 
シソ餃子とニラ玉餃子を注文・・・薄めの皮の春巻きの様な形

パリパリの皮が美味しい!味もしつこくなくさっぱりで何個でも食べられそう
 
ショウガやネギなど好みに合わせてトッピングも選べます。

お店の看板商品らしき店名の白龍(パイロン)餃子は蒸しか焼きか選べます。
少し厚めのもちもちの皮が美味しい~
豚肉飯(ルーローハン)や鶏肉飯(チーローハン)などご飯ものも充実!
今回食べられなかったので是非また挑戦しに行きたい。

新小川町のこの一帯、以外とお店が多いのにビックリ
ビストロあり、洋食屋ありオムライス専門店あり納豆専門店ありと気になるエリアでした。
 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨年秋にオープンした神楽坂ガーデンの「離島キッチン」さん
以前ランチに来た時に飲んだ島のジュースが美味しかったので
そのジュースを使ったサワーが気になり夜離島へお邪魔してみました。
 
サワーメニューは『岩城島のレモンサワー』や『ライムサワー』
『屋久島のジンジャーサワー』や『久米島のシークワーサーサワー』
『八丈島のパッションフルーツサワー』等々・・・予想通りの美味しさでした!

つきだしのもろきゅうに添えられた島味噌も美味しい
夜のメニューは島のあて~サラダ・刺身・焼物・揚げ物・〆ごはんまで・・・
定番に加えて毎月替わる離島の料理が追加されます(今月は長崎・対馬)
 
夜離島は人気で後日家族で食事しようと予約に行くと既に満席で取れず
2階は貸切にできるので団体さんも多いようです。夏になると更に流行りそうな気配?



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 
大久保通りの中華バー「十六公厘」(じゅうろくみり)さん
店内はカウンター中心ですが奥にテーブル席もあり
軽めの中華でお酒を飲むといった気楽なお店。
 
 

おすすめは「自家製腸詰」、パクチーやネギ、にんにく、味噌などが添えられ
軽く揚げてあり香ばしさも美味!トロリと柔らかい焼売もいけます
 
 
右隣は梅香さんと美味しい中華屋さんが並んでいます。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





小栗横丁(熱海湯通り)にあるステンドグラスが素敵な居酒屋「七厘」さん
この通りで新旧が入れ替わる中、古くからあるお店の1つ
昨年12月に12年目を迎えられ今年で13年目に突入される
 
味のある気さくなご主人が店の雰囲気と相俟って居心地の良い空間を作っています。

串焼きは店の看板メニュー、シンプルなレバーも絶妙な美味しさ!

豚レバーのパテバケッド添え

1階はカウンターのみ、通りから中を覗いて空いてる席があればラッキー
2階は個室で1日1組限定4~8名位は入れるそうです。
詳しい行き方や2階個室の様子など前回記事も見てみて下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 
神楽坂駅矢来口を出て神楽坂方面に少し歩くと左手にある「M's Bar & Caffe」さん
エムズバーという名前ですが見た目カフェっぽく入りやすいお店

店内のインテリアもバーといった敷居の高い感じはなく喫茶店風?
メニューもありお値段が分かりやすい!チャージは500円、お通しの量にちょっとビックリw
気楽な店なので季節のカクテルなどおすすめなどを聞きながら飲むのも良いかも。
 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ