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ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」
京都でも料亭のご主人など登録に向けて活躍された方が多かったようです。
お弁当も日本文化の1つとして海外から「BENTO」として注目を浴びているそうです。
江戸時代中期創業の老舗「はり清」さん、木箱の二段重で彩も良く美味しい。
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錦市場にも祝いの幕!食べたことのある料亭弁当をまとめてアップしてみます。
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「菊乃井」さんの料亭弁当は赤い折に入った彩豊かな和食
2段重の上段には約20品の料理、下段には季節ごとに変わるご飯と目にも鮮やか
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人気の「和久傳」さんは木箱の二段重で上段は料亭らしい品の良い味付けの料理
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下段は鯛のうす造りを敷き詰めた特性鯛ちらしは思わずリピートしたくなる美味しさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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明治40年創業の「井傳」さんは4つに仕切られた木箱に入った料亭弁当で
鯖寿司なども入り食べごたえありまし。
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それぞれの料亭の美味しさが光る料亭弁当、この他にも「京都吉兆」さんや
「菱岩」さん「辻留」さん「二傳」さん「下鴨茶寮」さん辺りも有名です。
予約が必要なものもありますが、その場での購入も可です。
市内のデパートで買えますがそれぞれ取り扱う物は少しずつ違います。
買ってそのまま新幹線でも食べられるJR伊勢丹さんも便利!