![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/70/bb44e92c7a175174ba6ca6d86bb3fc83.jpg)
先日成城石井を久しぶりに覗いて、ツマミになりそうなものはないかと物色していたところ、「生七味」を発見、つい購入699円。
東京八王子「千年屋味楽乃里」のもので、有名な福岡の「久原本家茅乃舎」のものとは中身が違うようだが、とりあえずはお試し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4b/5b8b01e3679540ea3675fa47206f8c99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e2/48ee331efb3fa005f863589d92b9303f.jpg)
七味の内容は赤唐辛子、柚子皮、黒胡麻、青唐辛子、しょうゆ、山椒、食塩(岩塩)、あおさの8種で、生姜は入っていない。
柚子胡椒の柚子の香りが控え目になって、唐辛子でさらに辛くしたような味で、ご飯に載せてみたところ少量でもとても辛い。
おでんで辛子代わりに使ってみたところ、これがなかなかの美味。特に寒い夜には体の芯から温まるようでいいかもしれない。
次は卵かけ御飯に使ってみるかな。あるいはパスタを茹でてオリーブオイルとこれを和え即席ペペロンチーニというのもありそう。
ちなみに味噌汁とは相性抜群だったが、柚子胡椒と違い刺身には合いそうもない(笑)
東京八王子「千年屋味楽乃里」のもので、有名な福岡の「久原本家茅乃舎」のものとは中身が違うようだが、とりあえずはお試し。
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七味の内容は赤唐辛子、柚子皮、黒胡麻、青唐辛子、しょうゆ、山椒、食塩(岩塩)、あおさの8種で、生姜は入っていない。
柚子胡椒の柚子の香りが控え目になって、唐辛子でさらに辛くしたような味で、ご飯に載せてみたところ少量でもとても辛い。
おでんで辛子代わりに使ってみたところ、これがなかなかの美味。特に寒い夜には体の芯から温まるようでいいかもしれない。
次は卵かけ御飯に使ってみるかな。あるいはパスタを茹でてオリーブオイルとこれを和え即席ペペロンチーニというのもありそう。
ちなみに味噌汁とは相性抜群だったが、柚子胡椒と違い刺身には合いそうもない(笑)