映画「UDON」のモデルになった 麺通団の讃岐うどん店 「名古屋麺通団」が東海進出!!
ってHPを偶然発見して、さっそく行ってきましたよ。
名古屋市郊外だから、周りに田んぼもあってどことなく香川を思い出させる。
もちろん民家の一部をうどん屋にしたものではないが、こういった感じの店もあったような。
店内に入って最初にうどんの種類を注文し、天麩羅などを取って勘定をすませる。
席につく途中にネギと出汁をいれる。
食べ終わったら、器を返却口へ持っていくというスタイルは正に讃岐流。
私は「かまたま大」440円(ベストバランスと思っている)、ツレは「あつかけ」290円、
それにちくわ天100円とえびちくわ天100円、更におにぎり100円、計1030円也。安い 。
かまたまの麺は、エッジの立ったがっつりとした太麺で、
玉子とうまくカルボナーラ状態になってくれてとても旨い。醤油をちょっと加えてご馳走様。
あつかけの麺はそれより少し細いようだが、汁とともにツレの好みのようで、
更に天麩羅もとても美味しいといっている。
さすが本場の宮武讃岐製麺所から取寄せた生地というだけのことはあるか?
チェーン店「丸亀製麺所」もよかったが、こちらの方が頭一つ抜けているという感じ。
もっと近ければいいのにと思いつつ、四国まで行くことを思えば近いもの。
又来ようか、他のメニューも試してみたいし ランクA。
ってHPを偶然発見して、さっそく行ってきましたよ。
名古屋市郊外だから、周りに田んぼもあってどことなく香川を思い出させる。
もちろん民家の一部をうどん屋にしたものではないが、こういった感じの店もあったような。
店内に入って最初にうどんの種類を注文し、天麩羅などを取って勘定をすませる。
席につく途中にネギと出汁をいれる。
食べ終わったら、器を返却口へ持っていくというスタイルは正に讃岐流。
私は「かまたま大」440円(ベストバランスと思っている)、ツレは「あつかけ」290円、
それにちくわ天100円とえびちくわ天100円、更におにぎり100円、計1030円也。安い 。
かまたまの麺は、エッジの立ったがっつりとした太麺で、
玉子とうまくカルボナーラ状態になってくれてとても旨い。醤油をちょっと加えてご馳走様。
あつかけの麺はそれより少し細いようだが、汁とともにツレの好みのようで、
更に天麩羅もとても美味しいといっている。
さすが本場の宮武讃岐製麺所から取寄せた生地というだけのことはあるか?
チェーン店「丸亀製麺所」もよかったが、こちらの方が頭一つ抜けているという感じ。
もっと近ければいいのにと思いつつ、四国まで行くことを思えば近いもの。
又来ようか、他のメニューも試してみたいし ランクA。