食べログの愛知うどんランキングを見たら、突然上位に評価され始めた讃岐うどんの店を発見し、早速試してみようと出掛けた。
太閤通3の交差点近く、通りに面しているのですぐに分かったが、駐車場を探すのに手間取り、急いで戻ってみてもまだ開店前(笑)
暖簾が出されると同時に入った真新しい店内は、白木造りで全体に明るく清潔な印象があり、禁煙となっているのも嬉しい。
カウンターには10席、二人掛けテーブルが2卓で、キャパは全部で14。待客用にも椅子がいくつか用意されている。
BGMはうどん屋定番のTVから流れるニュースだが、別にここでJAZZを聴きたいわけでもないから、これはこれでいい。
さて、注文は私が生醤油うどん(冷)500円、ツレはおろしうどん500円とし、単品でかしわ天300円も追加した。
「10分ほど掛かりますが、よろしいでしょうか」と若い店主から確認されたので、「いいですよ。」と返答し、
入口近くの棚から雑誌を取り、お茶を飲みながら待つこと暫し。かしわ天が盆に載って登場だ。
天つゆは断ったが、塩コショウーの塩梅がとてもよく、実にマイウ~。この300円は大変お値打ちだ思う。
at the same time うどんも供された。
ツルツル・シコシコで美しい逸品は、これまたとても美味しい。いい小麦粉を使っているのだろう、麺自体に旨み・甘みを感じる。
それぞれの味を堪能した後、結構なボリュームがあったにも関わらず、私の口から出た言葉は「かけうどん(400円)をひとつ!」。
カツオ風味を強く感じるツユだが、聞けばカツオ・昆布・イリコで出汁を取っているとか。
個人的には讃岐うどんらしく、イリコをもっと前面に出して、他との差別化を図ってほしいな。
なんて思いつつ、麺も店主の人柄も店員のサービスも店全体の雰囲気も気に入ったので、再訪は間違いなし。
尚、本格讃岐うどんといってもセルフではなく、フルサービスの職人生産型一般店なので気楽にどうぞ。
ところで、店主加藤さん(27歳)は香川県の東の方の有名店で4年間修行したとか。一体どこだろう、実に気になる!
追記. コメントをいただいた方からの取材拒否というキーワードとヴィジュアルから、高松「H」&赤羽「S」ではないかと想像。
(2011.6.23)
太閤通3の交差点近く、通りに面しているのですぐに分かったが、駐車場を探すのに手間取り、急いで戻ってみてもまだ開店前(笑)
暖簾が出されると同時に入った真新しい店内は、白木造りで全体に明るく清潔な印象があり、禁煙となっているのも嬉しい。
カウンターには10席、二人掛けテーブルが2卓で、キャパは全部で14。待客用にも椅子がいくつか用意されている。
BGMはうどん屋定番のTVから流れるニュースだが、別にここでJAZZを聴きたいわけでもないから、これはこれでいい。
さて、注文は私が生醤油うどん(冷)500円、ツレはおろしうどん500円とし、単品でかしわ天300円も追加した。
「10分ほど掛かりますが、よろしいでしょうか」と若い店主から確認されたので、「いいですよ。」と返答し、
入口近くの棚から雑誌を取り、お茶を飲みながら待つこと暫し。かしわ天が盆に載って登場だ。
天つゆは断ったが、塩コショウーの塩梅がとてもよく、実にマイウ~。この300円は大変お値打ちだ思う。
at the same time うどんも供された。
ツルツル・シコシコで美しい逸品は、これまたとても美味しい。いい小麦粉を使っているのだろう、麺自体に旨み・甘みを感じる。
それぞれの味を堪能した後、結構なボリュームがあったにも関わらず、私の口から出た言葉は「かけうどん(400円)をひとつ!」。
カツオ風味を強く感じるツユだが、聞けばカツオ・昆布・イリコで出汁を取っているとか。
個人的には讃岐うどんらしく、イリコをもっと前面に出して、他との差別化を図ってほしいな。
なんて思いつつ、麺も店主の人柄も店員のサービスも店全体の雰囲気も気に入ったので、再訪は間違いなし。
尚、本格讃岐うどんといってもセルフではなく、フルサービスの職人生産型一般店なので気楽にどうぞ。
手打ちうどん かとう (うどん / 中村区役所駅、米野駅、名古屋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
ところで、店主加藤さん(27歳)は香川県の東の方の有名店で4年間修行したとか。一体どこだろう、実に気になる!
追記. コメントをいただいた方からの取材拒否というキーワードとヴィジュアルから、高松「H」&赤羽「S」ではないかと想像。
(2011.6.23)