I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「安麺棒(あめんぼう)」守山区

2008-10-28 | 蕎麦 市内
B級グルメ好きとしては、ここは押さえておきたいと以前からチェックしていた店。


名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅のすぐ近く、線路沿いにある。
駐車場が分からなかったので、店の前の道を西へ走りとりあえず路上駐車することに


1時をとうに過ぎていたが、まだかなりの客がいた。BGMは誰も見ていないTV(笑)


奥の小上がりへ案内され、メニューを一通り見た上で、壁に貼ってあったミニ天丼ざるそばセット1050円を注文

店はかなり古いが何か安心感のようなものが漂っているのは、ご夫婦で切り盛りされている所為か。



店主が天ぷらを揚げている傍ら、愛想のいい女将さんはご飯を丼によそっている。
丼に天ぷらを盛り付け、タレをかけるのはやはり店主。もちろんその間に手際よく蕎麦を茹で、水で〆るのも。
盆の上に薬味と出来上がった丼やざるそばを並べ、最後に刻み海苔をかけて運んできたのは女将さん。



小振りの角蒸篭にのった蕎麦は見た目少なそうだが、ちゃんと一人前のボリュームがある。
汁はちょっと甘めで、北海道産の新蕎麦という割りに風味はそれほどでもないが、
細めの蕎麦(たぶん二八)はしっかりとしたコシがあり、喉越しもいいので満足。 (ただし海苔は邪魔)



天丼の種は5種類(海老・茄子・ピーマン・サツマイモ・・・あと一つ何だっけ?食い気に走って覚えていない)。
揚げたての天ぷらにこれまたちょっと甘めのタレがかかっているが、こちらは全く気にならない。
ご飯も美味しいし、これは絶品。前に食べた「てんぷら天」にも負けていない。

蕎麦湯は最近流行のポタージュ風のドロっとしたのもではないが、これも納得。



私たちが店を出るまで、いっこうに客足は途絶えず、常連でなかなか繁盛しているようだ。
西区のサザン・オール・スターズ系バレイ屋より、よほど旨いと思うから当然だろうな。

店構えばかりやたら立派で割烹料理か寿司屋のように高級化している蕎麦屋の傾向に流されることなく、
ご夫婦の人柄が表れているような庶民派を貫く名店に拍手 また来ることにしよう
コメント (2)
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