今時期のクワといえば 桑の実です。
高尾山自然公園にも 大きなクワの木があり 沢山実がなっています
まあ これを採らずにおられましょうか せっせと摘みに行きました!
ジャムを作りました。 大変美味しくできました。 レモンの汁と仕上げにキュルスワッサーを入れるのがコツです
ただこの木は 園芸種っぽくて 山で見たクワの木の実より大きいし 味が大雑パな気がします だからレモンです
クワの木は 昔から お蚕様のごはんだったり 葉っぱでお茶を作ったり と生活に近い木です。
でも 雌雄異株だったとは知らなかった。 かつ同株の木もあるそうで 付き合ったら 意外と難しい奴かもしれません。
こっちは クサイチゴ。 種が固いので ジャムにするより その場で食べるにかぎります。
高尾山自然公園にも 大きなクワの木があり 沢山実がなっています
まあ これを採らずにおられましょうか せっせと摘みに行きました!
ジャムを作りました。 大変美味しくできました。 レモンの汁と仕上げにキュルスワッサーを入れるのがコツです
ただこの木は 園芸種っぽくて 山で見たクワの木の実より大きいし 味が大雑パな気がします だからレモンです
クワの木は 昔から お蚕様のごはんだったり 葉っぱでお茶を作ったり と生活に近い木です。
でも 雌雄異株だったとは知らなかった。 かつ同株の木もあるそうで 付き合ったら 意外と難しい奴かもしれません。
こっちは クサイチゴ。 種が固いので ジャムにするより その場で食べるにかぎります。
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