パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

イベントのための米粉パンにレーズン種を・・・

2011-04-30 | パン・ケーキ教室のレポート

5月4日・・・イベントの出展の米粉のパンのために天然酵母を・・・

レーズン種がしっかり発酵してくれそうなので・・・

 

こんな感じに生種を・・・味は少しピッリ・・・これがいいのですゥ~

明日いろいろ焼いてみようと思います。

米粉は強力粉と違って生地がねっとり、、香りも米の香りを主張・・・

美味しいパンを作りたいですね。。明日に期待・・いえいえ挑戦 少し大げさ

頑張りまーす。

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今月最後のお教室・・・熟女クラス

2011-04-29 | パン・ケーキ教室のレポート

今日から大型連休の方もいらっしゃって・・・いい休日をおすごしくだいね。。私は

午前中は産直のパンを焼いて午後から熟女クラスのお教室をさせていただきました。

少し風は強かったけれどいいお天気でしたね・・・ホッ

今日は前日からの準備がいるパン・・・ポーリッシュ法(水種法)でふわーとしたフランスパン

ハニーレザン・・・レーズンとアマニの種がたくさん入ったパン

こんな三日月みたいに成型・・・蒸気焼成で・・・でもふんわりのパンに焼きあがりました・・・

熟女の方々も美味しいね~と言っていただき・・・よかったですゥ・・・

そしてもう一つのパンはゴマのパン

生地に黒ごまそして、白ゴマでトッピング・・・健康パン・・・お勧めですゥ~

 

おたのしみは黒砂糖の生地のおまんじゅう

福  栗

今日は少し生地が緩く、、垂れたかなぁ~なかなか難しいですね・・・和菓子・・・

でも、できたて、蒸したて、は美味しいですね~

来月もお元気でいらしてくださいね。。。

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イベントに米粉パンで参加ですゥ~

2011-04-28 | パン・ケーキ教室のレポート

イベントに参加です。  こんなに大きなイベントには初めてです・・・

香川県県産品振興課主催の春の「さぬきダイニングイinサンポート」

平成23年5月3日~5日  4日の10時から16時まで担当させていただきます。

県産の米粉を使ってのパンを販売します。

それで只今どんな米粉パン・・モチモチとした食感を生かせるパンを・・・

試作作りで、、試行錯誤・・・状態・・・いいパンが作れたらいいのですが・・・

まだ少し時間がありますが、、日々お教室が続いておりまして・・・でもでも頑張ります~

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チーズタルト・キャラメル風味 と ゆずのマドレーヌ

2011-04-28 | パン・ケーキ教室のレポート

 ケーキはいつも笑顔をくれる食べ物ですね・・・ 

今日はチーズケーキ・・・大人のチーズケーキをレッスンしていただきました。

タルト・・パートシュクレで少しゆるめのチーズの種を、、キャラメル風味です・・・

 

そしてゆずのマドレーヌ

グラサージュをかけたものとかけないもの、、お好みで・・・・

私はゆずの香りのグラサージュがかけたものが好きかなぁ・・

美味しいお菓子に・・笑顔、、笑顔、、ありがとう

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初級クラス・・・2回目手ごねでパン生地を・・・

2011-04-27 | パン・ケーキ教室のレポート

 初級クラス・・・2回目

いつも初級2回目は皆さんの手でパン生地作りをしていただいてます。

グルテン形成を見ながらいい生地になるまで捏ねたり、たたいたり、、

大変だけど、皆さんいつも最後はうれしそうな顔をされて生地チェック・・・

今日はこの生地でバンズを作っていただきました。

ふんわりパンに焼きあがりました。

 

そしていつものこね器で・・・

シナモンロールを、、

   

 

お花のようなパン・・・今日も皆さん感激の声を・・・是非作ってくださいね~

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