パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

ヨーロピアンケーキ・・今田美奈子先生の分室・・いつも素敵なお菓子との出会い

2010-09-30 | パン・ケーキ教室のレポート


ヨーロピアンケーキ・・今日は3種類教えていただきました。

最近はやりの半熟・・・半熟カステラを・・・

  

バターを使ってない生地、メレンゲはしっかり泡立て・・・ポイントかしら
とってもしっとり美味しいケーキ・・・

パート・ド・フリュイ

フルーツピューレをペクチンで固めたお菓子
ペクチンは糖度と酸のある状態で固まる性質があるみたい・・



きれいなパート・ド・フリュイ・・・
アプリコットといちごとフランボワーズと桃の3種類
きれいなお菓子は見ているだけで笑顔になりますね。
少し、酸味があって体にもいい感じ・・・

野菜を使っていろいろ作ることにはまってますので
トマトジュースとかを使ってもおもしろいお菓子になるかも・・・
こうご期待です・・・

最後にイチジクを使ってのお菓子
ドーム・フィグ
今日はドライイチジクを赤ワインで煮たものを
バターケーキにしてドーム型の形に焼きました。



バターケーキにしてはふんわりバターケーキ
とってもふわふわ・・・しかも美味しい
かわいい形だし・・・ついつい手にとってしまいますね。

今日も素敵なお菓子を教えていただいて、
そして試食タイムと、楽しいひと時でした・・・
お話もいつもながら盛り上がり・・・もう10年以上のお付き合い
月一度ですが・・・好きな事を気心知れた方と続けることができて、とっても幸せです。
先生・・ありがとうございます。
来月も楽しみに・・・それから、私も美味しいものを皆さんに発信したいですね・・・・

ブログを見ていただきありがとうございます。

            
               
ブログ村ランキングに参加しています
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
10月の体験教室ご参加お待ちしています
詳しくは、ホームページを見てくださいね。
 http://wwwd.pikara.ne.jp/pan-kyousitu


秋晴れの今日・・・平城遷都1300年祭に行ってきました

2010-09-29 | イタリア料理のレッスン


奈良へ行ってきました。
20歳のとき一人旅をした以来です。
平城京に遷都されたのが710年そして今年が2010年なので
1300年の時を経て・・のお祭り・・・
まず、平城宮跡へ・・とっても広大な敷地でたくさんの政治を司どる人々が住んでいた所・・・
上下の関係があり、サラリーマン的なこともこのころから始まったみたい?!



朱雀門・・・平城宮の南側に位置します。

そして薬師寺に
こちらも1300年の時を経て、東塔がその時代のまま
来年から修復されるらしいです。



東塔

こちらではお説法を聞かせていただき、
健康とは・・・すこやかな体、心がやすらかな事と教えていただきました。

今日みたいに、たまにはリフレッシュ大事ですね・・・

バスツアーでしたがゆったりで観光できました。
今日のお食事は



朝食はおむすび

  



お昼は奈良日航ホテルで・・・



夕食はお寿司のお弁当

お腹も満足の日帰り旅行でした。

ブログを見ていただきありがとうございます。
               
               

ブログ村ランキングに参加しています
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 よろしければ、 ホームページも見てくださいね。
 http://wwwd.pikara.ne.jp/pan-kyousitu


初級クラス卒業ですね、、山型食パン・チーズスティクおまけのゴマブレッド

2010-09-28 | パン・ケーキ教室のレポート



初級クラス  今日で卒業ですね・・

月2回のクラスですので
早かったですね、、、今日は最後の初級のパン
山型食パンとチーズスティック

実は体験教室で山型食パンを作っていただいてまして、今日は
復習で作っていただきました。



そして、、
ゴマブレッドも作っていただきました。
ゴマたっぷりのパン・・・
カルシウム、マグネシウム、鉄類が多く含まれて
健康パンです。





チーズスティックは同じ生地で2通りの成型です



ふんわり食感のチーズをのせて焼いたもの



細くステッキのようにしてしっかり焼いたもの

それぞれ美味しいですね、、、

お楽しみのお菓子は、
ずいぶんとおなじみになりました

ヴェスヴィアス



チョコチップを入れたココア生地のバターケーキ
シロップをつけているのでしっとりとしたケーキになりました。
火山の名前のお菓子ですので、中心にラズベリーソース
で溶岩を・・・金箔をおくと、ぐぐ~と立派なケーキになりましたね・・・

来月から中級です。
また、美味しいパン期待していてくださいね・・・
一緒に楽しみましょうね。

ブログを見ていただきありがとうございます。

                              

ブログ村ランキングに参加しています
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
よろしければ、ホームページも見てくださいね。
皆さんもいいパン生活でありますようにね・・・
http://wwwd.pikara.ne.jp/pan-kyousitu


運動不足・・・健康のため

2010-09-26 | 健康のこと



健康のため
いつも体にいいものをと・・・

パンも自然な材料といつも心がけています。
また、味付けは薄めに、そして、たくさんの食材をいただく等々
食事も大事だけど
このごろ、基礎代謝が落ちてきてるのが気になります。。






それで、家でも運動をとWii を買ってきました。wii Fitで
体力づくり、、少しずつ頑張りまーす。
パン作りも体力が大切ですよね・・・・

明日のパン教室は、初級クラス卒業で~す。

ブログを見ていただきありがとうございます。

            
             
ブログ村ランキングに参加しています
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
よろしければ、ホームページも見てくださいね。
http://wwwd.pikara.ne.jp/pan-kyousitu


ブラウンシュガーを使って・・・

2010-09-26 | パン・ケーキ教室のレポート



作りたいパンを作れることがとっても幸せ・・・
ブラウンシュガー(黒糖)を使って、



レーズンとスライスアーモンドを入れてみました・・・
いい甘みとアーモンドの香ばしさがいいですね、、

そして今日はお友達のコンサートに行ってきました。。
いいですね、音楽も・・・ステキ

それからお昼はおうどんをいただきましたよ。



おつゆたっぷりで、麺は程よい堅さ・・・
1杯でお腹いっぱいになりました。オイシイ~

いい休日でしたね・・・・


ブログを見ていただきありがとうございます。

                            

ブログ村ランキングに参加しています
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 
よろしければ、ホームページも見てくださいね。
 http://wwwd.pikara.ne.jp/pan-kyousitu