パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

女子会のみんなでお食事~そしてもうすぐopenのお店にお邪魔☆

2012-11-30 | お食事会

もうすぐopen 和食器のお店  さんに女子会食事の後お邪魔しました

今回はお店の近くの和食 

  

色々いただいて・・で5分ほど移動

お店の中は

ゆったりの中で、こだわりの食器を楽しめます・・

こだわりの珈琲も販売予定・・試飲できるみたい。

openは12月10日月曜日 

当日は、作家さんの作品がたくさん展示される予定です・・

実は1つお目当てのものを見つけました・・お値段はエ・・ついてません。当日作家さんに聞いてから

もう一つは値札がついていましたので、お先にget 

コーヒーカップ 一目で気に入りました・・

オーナーさん この作家さんのはこれから値段が上がるかも・・ふぅん~やっぱりぃ・・綺麗

素敵な空間・・こんな中でいると日常をわすれそう 12月にはジャズのイベントもされるみたい

この空間の中で、火曜日・土曜日・日曜日の3日間パンを置いていただけることになりました。

忙しくなりそうです・・・試作のパン達のデビューももうすぐ頑張らないとね

             

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和菓子のお勉強☆ぎゅうひと雪平生地

2012-11-29 | 和菓子のお勉強

和菓子のお勉強・・だんだんと濃くなります

ぎゅうひを作ってのお菓子2種類

光琳菊(こうりんぎく) うめ餡をぎゅうひで包んだおまんじゅう

きぬた(糸やわらを打つ道具に似ている) あんず羊羹をぎゅうひで包んだもの

杏子羊羹の作り方・・ちょっとしたポイント水分をしっかり蒸発が大事

焼き菓子・・月鏡・・お月さまが鏡にうつりゆらゆらと・・オーブンで焼いた焼き菓子

雪平 せいっぺい生地を作って

花びら餅 初釜のお菓子としてよくみかけますね 

焼き菓子・・焼きわらび 春のわらびをイメージしたお菓子

今日はしっかりとぎゅうひと雪平の生地の作り方がよくわかりました。

そして和菓子の焼き菓子にはオーブン物と平なべ物があること・・等々

ちょっとは成長出来てるかなぁ~

和菓子って季節を感じることができるし、やっぱりキレイ・・芸術みたい・・ちょっと大げさ

次回も楽しみです 

            

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上級レッスン(*^_^*)午前と午後☆今月最後のレッスン

2012-11-28 | パン・ケーキ教室のレポート

ホント・・早いですね・・1か月・・・お教室の増築工事もほぼ完成です・・・ご協力ありがとうございました。

12月からは、増設のお部屋ではパンの説明・試食を・・ホッとできるそんな場所に・・・

今までのお部屋ではパンを作る作業をしていただきますね 

 アッ!入口のドアーも新しく設置いたしましたそちらからお入りくださいね。

 今までのドアーはパン販売の為の入口になります。

生徒の皆さま お待ちしております。 

前書きが長くなりましたが・・・今日は上級のパンレッスンでした。

午前中はサブマリン&モーレ

サブマリンは潜水艦からの命名。。似てますね

  

仕込み水が牛乳なのでしっとり・・サンドイッチにするととっても美味しいですね。

 

モーレ フランスパン粉で。。

 

毎回このパンになると言いますが・・私の大好きなパン ホント1押しです・・

           

午後のレッスンはグラハムブレッドとヨーグルトブレッド

グラハムブレッドは蒸気焼成で・・・

グラハムのプチプチをあまり感じないように前処理をします。

 

サンドイッチにして試食しました。 

ヨーグルトブレッドは、ヨーグルトがたっぷりの食パンです。

2斤のパンケースで焼いていきますので、迫力の食パンになりました

でも、やさしい味の食パンです。

そして午前も午後もお楽しみは、マメカルテット

 

不思議な粉で30分蒸して完成・・・もっちーと美味しいね・・意外と・・失礼

今日も充実の1日になりました

            

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上級レッスン☆ブラウンブレッド&アマンドロール

2012-11-27 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は上級レッスン 

午後12時30分から3時間の停電の為、いつもより30分ほど早く始めさせていただきました。

おかげさまで・・お掃除も停電にまでに終わり、助かりました。ご協力ありがとうございました

今日の上級パンはブラウンブレッド・・初めてのシンぺル型を使っての成型でした。

 

まるシンぺルと楕円シンぺル、それぞれの成型・・・見た目よりふんわりのパンです。

 

アマンドロール

アーモンドがたくさーん入ったパン・・生地にもトッピングにも・・

そして、お楽しみのお菓子は マメカルテット

混ぜて30分蒸す・・超簡単・・モチ―の食感・・・

来月はパネトーネ イタリアのクリスマスのパンを作りましょうね

             

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専科クラス(*^_^*)かぼちゃのおやき&ダイズチーズ

2012-11-26 | パン・ケーキ教室のレポート

専科クラス・・長いお付き合いをさせていただいてます(*^_^*)ありがとうございます。

今日もいろんなお話で盛り上がりました

今日のパンは、かぼちゃが入ったあん・・たっぷりいれて、こんなあんぱん

実は万次郎かぼちゃを使わせていただきました

そして、ダイズとチーズが入ったフランスパン・・・

かわいいパンばかりでした・・・

来月はクリスマス風のパンをご一緒に作りましょうね~

お待ちしていますね

              

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