パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

いい一年でした・・・おせち料理を作りながら、、、

2010-12-31 | パン・ケーキ教室のレポート

ずーと毎年おせち料理をつくっています。

おなじみのおせちばかりです、、

    

  たつくり                           だしまき   

    

            栗きんとん                  きんぴら(今年は煮もののかわりに レンコン、ゴボウ、シイタケ、人参にすりごまで・・・)

  

カブの甘漬け                        黒豆、煮ています

そして・・・数の子は塩抜き中ですゥ~

 

今年は紅白しっかり見れてますよ~~

司会が嵐、、、実はとってもフアンです~~ウキウキ~

振り返れば・・・今年は本当に走りましたね・・・

パン教室の生徒さんに元気と刺激をいただいて、いい一年でした。

来年も皆さんのに答えられるよう、頑張ります~~

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お昼ははちみつトースト、そして今年一年のご褒美ゴディバ

2010-12-30 | パン・ケーキ教室のレポート

いつもできなかったあれこれをして、、お昼は簡単に、、

はちみつバタートースト

山型食パンを厚めにカット、

バターを少し多めに塗って、トースト

焼き立てにはちみつを・・・たっぷりそしてハーゲンダッツ抹茶アイスをのせて

幸せな甘さ・・・ホッ~

そして一年の  お疲れ様・・・に

 ゴディバ・・・

少しずついただきまぁーす。

保管はワインセラーで・・・丁度いいのです、温度が、、、

明日はおせち料理作り・・・頑張る~~楽しみながら・・・せっかくですから~

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ホワイトチョコレートのケーキ・・・

2010-12-29 | パン・ケーキ教室のレポート

残すところ、今年もあと2日・・・

 お正月のお客様用にケーキを焼きました。

毎年お正月の集まりのとき、、本家なもので・・・

おせち料理とよせ鍋、、そしてetc・・

お食事の後にデザート・・何種類かのケーキと飲み物をお出ししています。

今年も今日焼いたので5種類の  ケーキを準備することができそうです。

今日は12月のお楽しみのメニューのホワイトクリスマスケーキ

久しぶり~のホワイトチョコクリーム美味しかったものですから・・・・

クーベルチュールホワイトチョコレートをたくさん使って・・・

チョコポーをたくさんつくっておきました。。

全体に飾りましたよ~~

シロップにホワイトチョコクリームにグランマニエを・・・

たくさん召し上がっていただけますように・・・

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ホシノ天然酵母のパン・・・

2010-12-28 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母のパン

最近酵母のパンを置いているベーカリーが増えてきました。

堅いだけの  パンのイメージがありますが、、

そんなことはないのです。。お勉強を始めて確信しました

今日、ホシノ天然酵母で焼いたアンパンを買ってみました。

フランスパンのような生地で粒あん

600W20秒でフカフカ美味しくいただきましょう~~

フムフム、、しっかり生地とあんでボリュームのあるアンパンでした。。

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今年もあとわずかですね、、来年は米粉のフランスパン・・・

2010-12-27 | パン・ケーキ教室のレポート

毎日がアット言う間に過ぎていく気がしますね、、

年末は特に、いつもと変わらない一日なのですが、

そんな中、米粉パンのフランスパン

クラストがパリパリです・・・クラムはしっとりそしてモチモチの食感です。

カットしてバジルバターをはさんでいただくととっても美味しいですゥ~

軽く1個いただけます。

ポイントはニ次発酵は湿度80%50分の発酵でしょうか。。

産直にも、もう少し焼きこんで出展したいですね。

夢は広がります~~

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