パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

JHBS師範からのお勉強☆今年最後のレッスン

2012-12-19 | パン・ケーキ教室のレポート

今日はお勉強の日でした・・・

師走・・なんか毎日、びっしりと予定があって、1日がとても大切に思える日々です・・・

師範からのお勉強も1年が過ぎました。ここで終わりということがないのが、

お教室を持ってる事だと思います。

常に新しいものにふれ、時代に合ったものを提供できる事がとても大事だと思っています。

もっと・・もっと・・いえ少しづつでも前進できるように頑張りますね。

 

今日のパンは、バター折り込みの発酵菓子パン バンベルガー・コルニクル

蒸気焼成で焼いていきます。サクサクと言うより、しっかりした食感ですね。

 

そして、焼成温度を低くして、白く焼き上げる ブラウンサーブロール

このままでいただいていいし、食べる前に少し焼いていただくのもいいですね。

サンドイッチもいいです~

今月の新メニューパンはブレッドシフォン

とっても柔らかい生地で、型の下のほうにしかなかった生地がこんなに膨れるなんて、ちょっとおどろきです。

お味の方は、おいしい・・です。

お楽しみのお菓子はサンフラワー

中心のキャラメルが尚一層美味しさをup甘いもの大好きの私には、いくつもいただけそうで注意です。

来月のお教室で生徒様にお作りいただこうと思っています~

今年もあと10日あまり、お教室、パン作り、そして年賀状、大掃除、おせち料理作り・・・

駆け抜けたいと思っています

             

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