パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

ライブレッド&ミルヒーブロート&フロランタン

2012-10-31 | パン・ケーキ教室のレポート

ずいぶんと寒くなってきました・・・寒がりの私にとってちょっとつらい季節です・・・

食べ物は美味しいのですがね パンの生地も少し寒くなってくると発酵が・・

今日はお昼から上級レッスン ライブレッドとミルヒーブロート

ライブレッドはライ麦粉が30%入って少しべとべと感のある・・しかも重い感じのパンですかね・・・

ライ麦粉はグルテンよりグルアジンの粘性が強く出る為べたべたとなりますね・・

ライブレッドはシンぺル型に入れて発酵、そして蒸気焼成です。

初めてのシンぺル・・なかなかいい感じにパン焼きあがりましたね・・・

ミルヒーブロートは、コンデンスミルク、牛乳、生クリームを仕込み水として。。ふんわりとしたいいかおりの食パン・・・クロス成型で・・・

お菓子はフロランタン・・・簡単すぎて、美味しすぎです。

上級レッスンも残すところ、4回でご卒業、卒業後の事を今日は色々お話しできました。

講師試験、ゆっくりと、しっかりと準備して・・・だってA型・・・ですものね。。任せてね。。

来月は、お友達とご一緒に・・・お待ちしておりますね。

           

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


和菓子のお勉強(*^_^*)たのうれしぃ~

2012-10-30 | 和菓子のお勉強

和菓子のお勉強・・次第に奥深くなっていきますドキドキ

お干菓子・・・和三盆ときなこです・・口どけのよさはしとりにあることをお勉強

そしてこれもお干菓子の仲間 工芸菓子・・松 いちょう 紅葉 どんぐり いちょう 主のお菓子にはならないかもしれないけれど、ちょっと横に添えるだけで素敵です。

蒸しもの・・・浮島生地で・・小豆の蒸しカステラ・・しっとり~ですぅ

 

棹(さお)もの 竹・・・長くつくって切り分けて食べるものを棹ものと言うらしいです。

葛 の和菓子

くず切り・・・作りたてを黒蜜につけていただきます。歯ごたえがよくってつるつるでーす。

黄味くず・・くず粉に卵黄を入れた生地に中心に餡を入れて蒸します。モチモチ生地

今日も素敵な和菓子に会えてよかった

濃ーいお抹茶で、ゆったりといただきます 

            

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

 


日本ホームメイド 天然酵母パン指定校の研修会

2012-10-29 | 天然酵母のお勉強とパン作り

日本ホームメイドクッキングの天然酵母の研修会に参加しました。

何年かに1度レシピの見直しの時に研修会があるみたいです。

昨年末に教室の認定を受けて初めての参加となりました。

今回は大幅な変更がありました。いいお教室ができる為のレシピ変更であったり受講システムであっ

たりと、時代に合ったものに・・進化中みたいです。私たち講師としてはとてもありがたい事です。

日本ホームメイド 天然酵母パン指定校の研修会のパン1回目

2回に分けて、すべてのパンを成型をもう一度レッスンしていただける・・・そんな研修会です。

今日は10種類のパンを皆さんで作りました・・・

美味しいですね・・天然酵母のパン

現在定期的な天然酵母パンのお教室は開いておりませんが・・・

単発で、また、天然酵母のパンのお教室をしたいですね・・

そしてできれば将来、月1度1回 公募型のお教室ができればと思います。

今日は、いいお勉強ができ、とても刺激的で、楽しかったです

             

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


熟女の方々の楽しみま専科クラス☆

2012-10-28 | パン・ケーキ教室のレポート

今日も   来てくださいました・・・

まず、皆さん、お互いに、近況報告、そして、これからの行事・・・なんかハイキングの打ち合わせ等々・・・お元気です

今日のパンは仕込み水が、牛乳と生クリームの食パンそしてバターもたっぷりと入れて超リッチな生クリーム食パンを、手作りならではの食パンです。

皆さん成型簡単やね・・・さすがベテラン・・です

そしてねっとり生地で扱いにくいけれど、シンプルで美味しいパン モコモコ

ポーリッシュ法で生地を作っていくので、香りがとっても豊かで、意外と発酵が早いのが特徴ですね・・・

こちらも皆さん美味しーと言っていただきました

お菓子は。。ちょっと季節外れだけど、宇治ぜんざい

白玉粉のお団子もちもちで美味しいですね・・・いただくときシロップをかけて・・・gooですぅ

来月もお元気でいらしてくださいねお待ちしておりま~す。

            

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


結婚式☆披露宴で美味しいひととき・・・

2012-10-27 | ひとりごと

今日は姪の結婚式 でカンパーイ おめでとうございます

  

美味しいものをたくさんいただきました~

前菜はオマールエビのブランマンジェ

おさしみの盛り合わせ

スープはミネストローネパイ包み焼き

   

マナガツオ丹波焼

牛ひれ肉の網焼き

ちらし寿司

数ある中から選んだスイ―ツは3種類・・ちょっと食べ過ぎ

実は・・さすがの私も・・・お寿司は食べられませんでした 残念本当は完食したかったけどね・・・

明日は、お水だけでも大丈夫かもね・・・

もたくさんいただいて、今日は楽しい日となりました・・・若いって素晴らしい~

             

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ