パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

初級今日でご卒業ですね。

2012-06-30 | パン・ケーキ教室のレポート

1月からお教室に・・今日で初級ご卒業ですね。

今日は、お一人このレッスンを受けられてない方もご一緒させていただきました。

こちらのクラスは、同じお勤め先のお仲間でご参加いただいてましたが、

お一人の方がご近々ご出産予定おめでとうございます。

しばらくの間お休みされ、また、皆さんでいらしてくださいます。

今日も楽しくお教室ができましたね・・・

卒業のパンは山型食パンとチーズスティック2種類

   

中級のパンも美味しいですよ・・・お待ちしていますね

それまで、私も腕をあげておきますね

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村


女子会でリラックス(*^_^*)そして思うこと

2012-06-29 | お食事会

3か月ぶりの女子会です

いつも飾らなくていい・・いつも飾ってるつもりはない私ですが・・・

ただ、いるだけで、嬉しいそんなお友達です

毎回、リラックスしてのお食事会

和食をいただきました。健康も考えてね

   

   

今を大切に過ごすこともとても大事だけど・・・5年後 10年後 楽しく生活するには、、と時々思う私

皆さんの今と・・未来を聞きながら・・今、を積み重ねていくことが、やっぱり大事かな。

少し、立ち止り、考えて、また、進みたい・・そう思った日でした。

次回は韓国料理・・楽しみです。

           

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングアップにポッチとクリックのご協力お願いします。
明日からの励みになります!(^^)!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村


ケーキのお教室に参加です。

2012-06-28 | ケーキのお勉強

今日のケーキも少し凝ってます~なかなか凝ってます・・・

ブッセとテリーヌショコラを教えていただきました

ブッセは以前にもレッスンしていただいてましたが、

今回ビスキュイがスイスメレンゲです。とってもしっとりとしたブッセです。

しかもパイナップルのコンフィチュールをはさんでいて、

シャンティはココナッツ風味・・・すごいでしょ

こんなブッセは初めてですとっても美味しかったです。

そしてテリーヌ

  

70%のビターチョコで大人の味です。薄くスライスして、ピスタチオペーストでいただきます。

アイスクリームを添えてもいい感じです・・濃厚なチョコが心を癒してくれますね

毎回、美味しいお菓子。ただただ、幸せですぅ~

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村


新しい天然酵母作りと上級パン教室☆

2012-06-27 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は思いがけず・・自宅近くの産直に行くことになりました。

今回で2回目位です・・以前はお花を買ったのみだったのですが、

今日は時間の余裕もあって、皆さんどんなパンを出展されているのかしら興味津々・・

ちなみに私が出展してる産直は・・工房の近くのピーチハウス

でも、他のところも見てお勉強しておかないとね

今日はしっかり、見学・・いえいえ・・ついつい、買ってしまいました

やっぱり新鮮な野菜はいいですね・・・母が作っていないものをゲットしました。

そしてさっそく酵母起こしも・・

  

桃と梅毎日観察・・しないとね・・・これって実験みたい・・酵母起こしって実験

そういえば昔から、実験って好きだったような・・・いい酵母になりますように。

午後からは、上級クラスのレッスン 今回が1回目です。早いですね。

今日はサブマリンとモーレ

 

サブマリンは潜水艦のような形のパン生地がしっとりしていてサンドイッチにいいですね。

モーレ・・シンプルなパンでいてバターの香りがいいパン 私の大好きなパンです。

そして、お楽しみのメニューは

オランジェ・ババロワーズ

とっても簡単、さわやかなババロアです。

よーく冷やしてお召し上がりくださいね

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングアップにポッチとクリックのご協力お願いします。
明日からの励みになります!(^^)!

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村


師範からのパンのお勉強(*^_^*)ショコラ・カンヌベルジュ

2012-06-26 | 師範からのパンのお勉強

月に1度のレッスンです。新しいパンと復習パンのお教室です。

今日の新メニューは ショコラ・カンヌベルジュ

ディニッシュ生地にチョコ棒をまいて・・・・なのに甘さが控えめ感のパン

リッチなパンです・・・

復習のパンはこちら・・・ウィーンパンとウィンナーチョコロール

蒸気焼成、クープの入れ方・・パンを大きく見せるため、形良いパンに焼くためにとっても大切です。

このパンは教師のパン・・何気なくこれらのパンを焼けることが、嬉しいですね。

お勉強はまだまだ・・続きますが。新しきを知ることはとっても楽しい事です。

来月もたのしみにして・・・ます~

           

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングアップにポッチとクリックのご協力お願いします。
明日からの励みになります!(^^)!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村