パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

10月最終日のレッスン☆午前と午後

2012-09-30 | パン・ケーキ教室のレポート

台風17号・・・警報が出たら中止にと思っていましたが・・・

雨がしっかり降っただけで・・なんとかお教室ができました。

また中秋の名月もきれいにみることができました・・

でも今台風が関東甲信のほうに・・そちらの方はお気をつけくださいね。

今日のレッスン午前は中級レッスンでした。

キャロットブレッド&チキングラタンのパン&ムース・ドゥ・ショコラ・ブラン

 

皆さんΟΟちゃんΟΟちゃんと・・和気あいあいのクラスです。

            

午後のレッスンは13時~少し忙しいですが、いつもなんとかです。。

午後のクラスは時々女子会のメンバーでご一緒の方々

今日のレッスンは、明太フランス&ネスト&ムース・ドゥ・ショコラ・ブラン

いろんなお話が次から次へと、そして、お話タイムが・・60分ほど・・

まだ、話は尽きないんだけど・・・また・・・ネ・・・

とっても充実の1日でした・・私は(*^_^*)

生徒様には、いいお教室☆ができたかなぁ・・・

わかりやすい、美味しいパンがご家庭でも焼けますようにね・・・

            

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月一度のイタリア料理教室に参加です(*^_^*)

2012-09-28 | イタリア料理のレッスン

今月のイタリア料理教室

ビシソワ―ズ・・冷たいじゃがいものスープです。

ジャガイモはメークインが粘りが出るのでいいみたいです。

母農園。。なんか私、またお願いしてたらしく、メークインたくさん作ってくれてたみたい

作らないと・・ビシソワ―ズ

パスタはキノコと長芋のトマトソース

ちょっとソースが多すぎに盛り付けてしまいました 

そして今日はサラダも・・・鶏モモ肉とトマトの冷製サラダ

レモンドレッシングがスッキリ美味しい・・そしてバルサミコ酢のコクのある酸味とってもマッチです

10時からのレッスンですが、最近11時くらいにはできてて、早めの昼食となります・・

だから朝食は控えて参加しました。 おいしくぅ~完食でーす

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今日のレッスンは(*^_^*)フランスパン粉で・・・

2012-09-27 | パン・ケーキ教室のレポート

今日のパン教室・・・は、フランスパン粉を使ってのレッスン

もう少しでママになるTさん・・今日はシンプルなパンをと思っていました。

モコモコ・・この葉のような形に仕上げます・・

ポーリッシュ法のパンだから風味豊かで伸展性がよくってボリュームがモコモコです

そして明太フランス

上級のレッスンのフィセルを少し食べごろサイズにして・・明太をはさんでの美味しさに・・・

にんにくのすりおろしが効いてます

そして、おたのしみのお菓子は、ムース・ドゥ・ショコラ・ブラン

コポーをたくさん削っていただきました。

今日から産休に入られゆっくりの日々が、お教室もしばらくの間お休みです。

「落ち着いたら、また、来ます」

「ありがとうございます。またお待ちしていますね」

「お元気でね

            

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今日からお友達も参加で(*^_^*)スコットランドバンズ&焼きこみ調理パン

2012-09-26 | パン・ケーキ教室のレポート

上級パン教室 スコットランドバンズ&焼きこみ調理パン

先月見学に来ていただいた、Kさんのお友達も参加で賑やかにお教室ができました。

ご家庭でもパンを焼かれてていて、もう少し美味しいパンを焼きたいそんな思いでご参加です。

生地はこね器でいつも準備させていただいております、とても柔らかい生地に感激していただき

恐縮です もちろん手ごねでも、パン生地は作れますので・・・近々しますね・・・

このクラスは初級で、てごねでパンをお作りしていただいてますが、でも、皆さんもご一緒にしましょうね

ちょっといつもより疲れますが、愛しいパンとなります

スコットランドバンズは、とにかく大きいパンです。香辛料フィリングもたくさんで、

 

こんな感じです~焼成時間60分・・なんとなく大きさがわかりますね・・・

そして調理パン3種類

こちらも100gの生地なので・・・1個いただくと・・満足です。

さすが―上級パンでした。

             

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