パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

バナナマフィン

2010-03-31 | パン・ケーキ教室のレポート

バナナをよく朝食にいただいてたのですが・・・

最近なぜか残り気味・・・でもついつい買ってしまって・・・おいしいもの

今日は、バナナマフィンを作ってみました。

とっても簡単なのです~どんどん混ぜるだけです。

バター・・・100g グラニュー糖・・・150g 卵・・・2個 薄力粉・・・200g 

BP・・・小さじ2  牛乳・・・100cc  バナナ・・・2本 ラム酒・・・大さじ1

前もってバナナはラム酒をかけ、つぶしておきます。

そして、最後によく混ぜ合わせます。

バナナの型に入れて焼きました・・・かわいいかたちでしょ

チョッピリ残念なのはBANANAの文字が見えないことです。。。

でもふわふわのマフィンの完成です。

そしてバニラシュガーを少し入れたのでバニラの香り

結構食べごたえがするのでランチにもいいかも!!

明日お昼にいただきます

 ブログを見ていただきありがとうございます。

ランキングに参加させていただいてます。

応援クリックをポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


和食もいいね・・・

2010-03-30 | イタリア料理のレッスン

今日はおいしいものを食べに・・・・

そう、たまにはね・・・和食ですフフフ

長年のお付き合いの方々と

             

つぎつぎと出されるお料理にチョッピリ感激!

そして、おしゃべりもたくさぁん~~

とってもいい時間が持てましたありがとう・・・

これからもよろしく・・・そしていつまでもよろしくです・・・

今回デジカメを持って行くのを忘れたので

携帯のためいまいちきれいでなくって残念でした・・

おいしさがおつたえ出来なくって、でも・・・おしいかったよ

ブログを見ていただきありがとうございました。

ランキングに参加させたいただいてます。

応援クリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


いちご大福はラッピングが大事??

2010-03-29 | パン・ケーキ教室のレポート

いちご大福を作ってみました。

いちごに傷をつけないように・・・洗ってへたを取って

上4分の1くらい残し白あんで包みます。

餅は・・・二重餅粉を使って、電子レンジで・・簡単!!に

いちごを包んで~いちご大福らしきものの完成です。。

見た目はいまいちかしら??

ラッピングするとちょっといいかも・・・

そんなことをしているところに~~電話が・・・丁度よかった

明日庭の草抜きに来てくださるそうで・・・お世話になります。

お土産にお持ち帰りしていただこうと。。。

ブログを見ていただきありがとうございます。

ランキングに参加中です。

応援クリックをポッチとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


食べすぎちゃう・・・クッキー

2010-03-28 | パン・ケーキ教室のレポート

桜の開花のニュースが聞こえてくるのに・・・

今日も少し寒かったですね・・・

マカデミアンクッキーを作りました。

いつものようにクッキー生地を作って、

前もって150度7分~10分くらい焼いたマカデミアナッツを

混ぜます・・・・

しばらく冷蔵庫で寝かせます

2.5㎝くらいの棒状にして冷凍庫で固めます。

7~8㎜位にカットして

卵を塗って,スライスアーモンドをのせ、もう一度卵を塗って、

180度で12分くらい焼いて出来上がりです。

ポイントは冷凍庫で固め過ぎるとボロボロに・・・

そういう時は室温で様子をみて、、、カットです。

そして、、アーモンドナッティを加えることですごーく。。高級なクッキーに・・・

いくらでも食べれちゃいます・・・困りますゥ~

ブログを見ていただきありがとうございます。

ランキングに参加させていただいてます。

応援クリックをポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村


イタリア風餅グラタン

2010-03-27 | イタリア料理のレッスン

チーズたっぷりの餅グラタン・・・イタリア風です。

生クリームとあっさりのマスカルポーネのソース

今日は、かぼちゃとパプリカそしてアンチョビーも入れてみました。

餅は焼いたものを入れて・・・ソースをかけ

ナチュラルチーズをたっぷり

そしてオーブンで焼き色がついたら出来上がりです。

簡単ですゥ~

そして・・・夕食の完成

他に、わら焼きのかつおのたたきふきの煮もの

いただきます~~

お腹いっぱいです

ブログを見ていただきありがとうございます。

ランキングに参加させていただいてます。

応援クリックをポッチとしていただけると嬉しいです。

                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                にほんブログ村