パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

中級のフランスパン・・チーズベーコンクッぺとカントリークッぺ

2011-04-13 | パン・ケーキ教室のレポート

中級クラスのレッスンを午後から~

フランスパン粉を使っての蒸気焼成のレッスンです。

チーズベーコンクッぺ

ベーコンとプロセルチーズを折り込んで固まってフィリングが入らない成型とクープの入れ方のレッスンです。

蒸気焼成をすることによりクラスとがパリッと・・・クープも両刃で入れることによりそぐように入るためこんな焼きあがりになります。

フランスパンでしょ・・・・

カントリークッぺ

田舎のパン・・・生地の配合がすごーくシンプルだからどのお料理にもぴったりですね。。

焼成前に、細切りバターをのせて焼くことによりバターの香りがいいですね・・・

 

そして今月のお楽しみのお菓子・・和菓子 福栗

ツヤツヤの黒砂糖の香りのする生地・・甘すぎずおいしいおまんじゅうができました。

蒸し上がってアツアツをいただきました。作るものの特権・・・できたてを・・フウフウして・・・おいしぃ~

 ご訪問いただきありがとうございます。

      

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                       にほんブログ村     お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

応援ありがとうございます。