パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

和菓子の道具・・・

2012-02-29 | 和菓子のお勉強

和菓子を習い始めて・・少しづつ道具をそろえています。

今回、てぼうずと型が届きました。

てぼうず(21センチのお鍋)

あんの水分を飛ばしたりと・・・あん作りに欠かせないお鍋

底も丸いので座りがよくありません・・・でもこれが鍋肌全体に火が入っていいみたい。

そして、前回教えていただいた・・月餅の型と打ち菓子の型

そして、そして、桃山押型

どんどんふえてくるかも・・・

そんなこんなで、収納場所も手狭になってきましたので・・・

キッチン収納庫を注文しましたがもうこれ以上はスペースがありません

なんとか整理整頓しないとね・・・来月中に設置予定です。こちらは楽しみです

 

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サクランボ酵母でベーグルとシリアクッぺ(*^_^*)

2012-02-28 | パン・ケーキ教室のレポート

サクランボの酵母・・・とかちの酵母でパンレッスンを受けてきました

ベーグル3種類

炭が入った・・ビツ・黒・ベーグル

チョコチップが入っていて・・スィーツみたいなベーグル

 

チーズの入った・・・もっちもちいベーグル

流れ出ているチーズがカリッと美味しいですゥ~

 

そしてプレーン・・・ベーグル・ベーシック

焼きサラダをサンドしていただきます・・・

そして健康パン・・・シリアルクッぺ

ビタミンたっぷりのパン・・

固いパンかな?と思っていたら・・・ ふわふわのパン

予想外・・でも美味しいパンに焼きあがってました

只今単発で・・サクランボ酵母を使ってのレッスンをと考え中です・・

ホームページに近日中up予定です・・・

      

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きなこナッツとメープルワッフル・・熟女クラス頑張りました☆

2012-02-27 | パン・ケーキ教室のレポート

熟女クラスのレッスン・・今月もがんばられました~

いつもお元気で・・お休みなく来ていただき・・とてもうれしいです。

今日はきなこを生地にいれて・・そしてレーズンとクルミもたっぷりのパン

きなこナッツ

 

メッシュ型に入れて・・・焼きあがりはこんな風にたてておきます・・・

そしてメープルシュガーとバターたっぷりのワッフル

メープルワッフル

ワッフルメーカで一枚一枚焼いていただきました。

熟女さん5名で協力して

とても美味しく焼けました・・・

そして今月のお楽しみの ノワゼット・オ・ショコラ

ごめんなさいね・・2月も終わりなのに・・・

チョコはいつでも美味しい~ok の言葉にありがとうございます

 

今月のレッスンは今日が最終日・・有終の美が飾れました・・・

皆さんが帰られる時の笑顔で・・

これからもお元気でいらしてくださいね。

      

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シナモンロールとレーズンとチーズのバンズ初級クラスです・・・

2012-02-26 | パン・ケーキ教室のレポート

今日・・初級のレッスン

今日は、手ごねで生地を作っていただきました~

そして

  

お花のようなシナモンロール・・・ 自分でこねた生地で・・愛おしいですね・・

そしてかわいいシナモンロール

こちらもかわいいですね。

そして

バンズ・・・

ご姉妹とそれぞれのお嬢様のクラス・・・ファミリーっていいですね。

今度おひな様のイベントでカフェをされるそうです。

きれいどころ4名でされまーす。

今年で9回目・・是非行かせていただきます。

おひな様5組飾ってられるそうです。

       

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一足早く春のかほりを・・・サクランボ酵母で桜のかほり

2012-02-25 | パン・ケーキ教室のレポート

少しづつ・・春の足音・・・

サクランボの酵母で

桜のかほり

生地にさくらの葉の塩漬けを刻んで・・・

フィリングは食べてみてのお楽しみ~

意外なものが・・・

そして仕上げ発酵後・・桜の花の塩漬けをのせました・・・

幸せの香りがします~

やさしいパンになりました

産直出展です新作ですよ~

       

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