パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母レーズンパンとお餅のグラタン

2011-01-31 | イタリア料理のレッスン

今日の夕食は冷凍保存していたお正月のお餅を使ってグラタンを・・・

ジャガイモは電子レンジで・・ほうれん草はオリーブオイルで炒めて・・・

焼いたお餅と一緒にゴルゴンゾーラチーズと生クリームをかけてオーブン200度5分で

ボーリュ―ムある一品に・・・お腹が温かくなりました~~

天然酵母のレーズンパンも少し温めてソースをつけながら・・・一緒にいただきました。。

電子レンジ600W20秒がいい温かさです~酵母の香りと小麦とは少し違う生地感がいいですね・・・体にもいい感じです・・・

お腹いっぱいになりました~明日もお仕事頑張ります~~

 ご訪問いただきありがとうございます。寒い日が続いていますが、かぜをひかないようにお気を付けくださいね。

      

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。     

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


専科クラスのパン教室~寒い中ありがとうございました。

2011-01-30 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は一日5度以下の気温でした・・・

寒い中・・・お教室に参加していただき感謝です。

今日はフォカッチャとオレンジトップとポテトスィーツを作っていただきました。

フォカチャ・・・イタリアのパン

フランスパン粉と砂糖・塩で生地作り、

トッピングでオリーブオイルとガーリックパウダーと塩とローズマリーをのせて焼成・・・

サンドイッチにしても美味しいですね・・・

オレンジトップ

ココア生地にへーゼルナッツとオレンジとホワイトチップチョコが入っている・・・

ケーキのようなパンになりました・・・

ポテトスィーツ

甘すぎないポテトスィーツ・・・何個でも食べられそうですが、、

1個にしておきましょう。。

温かいコーヒーとアップルティーで試食・・・・お疲れ様でした・・・

 ご訪問いただきありがとうございます。

      

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


バレンタインのチョコとケーキ

2011-01-29 | パン・ケーキ教室のレポート

バレンタインにピッタりのケーキとチョコのレッスン~

いつもお世話になっている方にも・・・

サオトボ・・・フランス語で噴火口と言う意味

チョコレートケーキの中にガナッシュを入れて、焼成10分焼き立てをいただいてもいいのですが少し冷めた時は、レンジで30秒位温めるとガナッシュがとろとろに溶けて、それをスポンジにつけながらいただくケーキ、寒い日にぴったりなケーキかも・・・

コーヒー、紅茶、どちらでも~~

ジャンドゥジャ・オレンジ

こちらが完成品なのですが・・・

とっても時間と手間がかかりますね、でもとっても美味しいのです。。

2日間がかりです、、なかなか・・・

へーゼルナッツとチョコを合わせてジャンドゥジャを作ります。そして24時間置くのです・・

そして、生のオレンジの果汁と皮を入れたガナッシュを作りジャンドゥジャの上に流してカットしてまた24時間置きます・・・

そしてスイートチョコをテンパリング31度~32度にキープしたものでコーティング・・・とっても、楽しい作業・・・少し無口にはなりますが・・・真剣

そして完成で~す。。

オレンジとチョコはとっても相性がいいですね。

 ご訪問いただきありがとうございます。

      

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


久しぶりのイタリア料理教室参加です・・・

2011-01-28 | イタリア料理のレッスン

 三か月ほどお休みをしていました・・・

今月からまた、参加です・・・

久しぶりに皆さんにお会いできてよかったです。。

もちろん先生にも。。

今日は豚ロース肉とドライトマトのオーブン焼きと

牡蠣とベーコンのクリームソーススパゲッティを教えていただきました。わくわく

今の時期にぴったりのパスタ・・・

今は牡蠣がとっても豊富・・・できるだけ大きな牡蠣を選んで、、まず、小麦粉をつけてオイルで焼いて水分を足してふっくら牡蠣に仕上げるのが大事・・・みたい

生クリームを最後に入れてお好みのソースの堅さまで煮詰めて・・・ちょっとカロリーが気になるけれど、心も体も満足しました。

豚ロースに粒マスタード、、他、きれい感になる食材を同じくらいの大きさにカットしたものをのせてオーブンで焼くと・・・・ボリュームのある豚肉料理・・・酸味があって美味しい一品でした。。

お昼から美味しいものを楽しくおしゃべりしながらいただく・・・幸せなひと時でした・・・

 ご訪問いただきありがとうございます。

      

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


新年会をしていただきました・・・

2011-01-27 | イタリア料理のレッスン

今日の夜は新年会をしていただきました~

いつもお昼まではお仕事を。。。

職場で新年会を・・・

      

前菜ですゥ        つくねの鍋です       串焼きと手羽先

   

湯葉とサーモンのマリネ マグロのかつ

コースをいただきました・・

和洋せっちゅうのお料理をいただきました。。

美味しかったですね・・・久しぶりにアルコールもいただいて、、

本当にごちそうさまでした。。

思えば、、ほんとうにい職場に恵まれ、いい人に恵まれ、今の自分があるのだと・・・

もちろんパンは今の私にとって大事なものにはかわりはないのだけれど・・・

今の仕事も大好き・・・20年以上のお仕事・・・医療事務

自分の立ち位置を時々思うけど、、大事にしたいですね。。

そして・・・新しい私を作りたくてまた、頑張らねばね・・・

とにかく今日は幸せな夕食でした・・・・

 ご訪問いただきありがとうございます。

      

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村