パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

パン専科クラス・・ブルーベリーの食パンとチョコパン

2011-02-28 | パン・ケーキ教室のレポート

 パン教室・・専科クラス

ベリー

白生地とブルーベリーの生地をそれぞれ四角く成型

少し伸ばすのが大変かさねて巻いて

食パンケースに入れ、二次発酵、焼成・・・です。

ドライブルーベリーが甘酸っぱいくって、またウォールナッツがいい感じです。

になってますね。。

ハートオレンジチョコパン

コーティングチョコを50度くらいの湯煎で溶かし、たっぷりかけるのがきれいに仕上げるコツです。

かわいくラッピング・・・

お楽しみのお菓子は

へーゼルナッツクッキー

ココア生地を周りに巻いて1㎝にカットして焼き上げました。

へーゼルナッツが美味しいです。何個でも食べられそうです。

今日も楽しいパン教室になりました。ありがとう~

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女子会で盛り上がりました。。

2011-02-27 | イタリア料理のレッスン

イタリア料理で女子会・・・もう30年来のたいせつなお友達です。

日頃のこととか、昔話で・・盛り上がりました。

イタリア料理の“ごちそうクラブ”で

皆食べたいものをオーダー、そして分け合って美味しくいただきました~

       

サラダ          シーフードカルパッチョ       春巻き

      

 パスタ        お好み焼き     石焼ビビンバ 

      

  フアフアピザ       ミックスピザ         和風ピザ  

満足・・・やっぱり女子会は、食べて、おしゃべり、そして笑いでしょうか。

次回も予定して解散・・・またね。。

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イタリア料理教室・・パスタとスープ

2011-02-25 | イタリア料理のレッスン

月一度のイタリア料理教室  やさしい先生に

今日も美味しい料理を教えていただきました・・・

カレー風味のボロネーズ(フランス語)

ボローニャ風パスタ・・イタリア語   ミートソース・・・日本語  で呼ばれているパスタ

フェットチーネで食べるのがボローニャ風 ソースがからみやすいみたい・・・今日はパスタで・・・

甘い赤ワインを入れるのがコツですかね~野菜の甘みがとってもいい感じのソース・・・なかなかです

スープ

ドライトマトと生ハムの塩味がいいスープ・・・にんにくもたくさん入っていて元気が出そうなスープ

今日はゆっくりじっくり煮込みました。1時間くらい・・・

塩・胡椒で最後の仕上げ・・・アツアツを皆さんで試食・・顔なじみになりましてハイ

いろんなお話がつきません。。そしてまたね、そしてありがとう、、

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パン工房 カフェ開店・・・おめでとうございます。

2011-02-24 | パン・ケーキ教室のレポート

同じようにパンを習われていた方が

パン工房とカフェを開店されました。すごーいです。

そして、おめでとうございます。

パン大好き人間にとって、夢です。素敵です。。

きらきらとした目で、パンのお話を・・・

しばらくさせていただきました。お手を止めさせてごめんなさい。

次々とお客様がいらっしゃってお忙しそうでした。

 この看板を目印に・・少し農道を走るとパン工房にたどりつきました。

     

湯だねパン     バケット      揚げパン

     

 帽子パンのチョコ      ハムマヨチーズパン     フランスあん

いろんな種類のパンがありました。。そして何よりスタッフの皆さんの笑顔・・・いい感じです~

今日はカフェでこだわりのコーヒーを、パンとともにいただきました。

ついついおしゃべりが長くなりました。

いい、ひとときでした。。ありがとう~

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クリームパンとコルネとロールケーキ

2011-02-23 | パン・ケーキ教室のレポート

初級クラスのパン教室

今日で4回目のパン教室です。

分割、丸めもずいぶんお上手になられました。

今日のパンは、、クリームパンとコルネ

生地の中に餡を入れる成型と細長く延ばす成型をお勉強・・・

クリームパンはたっぷりカスタードを入れてきっちり閉じて二次発酵後、玉子を塗ってスライスアーモンドを飾ったりものと、うさぎさんのカットしたクリームパンも作ってみました。

コルネは冷めたらチョコレートを詰めて・・・

そしてお楽しみのお菓子はロールケーキ

矢羽根模様のロールケーキ

ふんわりロールケーキ・・・アプリコットジャムを塗って巻きました。少し冷やして。。

今日はスムーズにお教室が進みました・・・ずいぶんと慣れてきていただいたのでしょうか・・・

お道具の場所もおぼえていただいて、嬉しいです。

そう、工房では皆さん自分でいろんなものをさわっていただいて、お家に帰られてもパン作りがスムーズにできればと・・・あと、2回で初級も卒業、、頑張りましょうね・・・

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