今年のクリスマスケーキ・・・傾向としては
いちごを使ったケーキが少ないような・・・でも
いちごは子供が大好き・・・私も大好き
サントノーレ口金を使ってボリュームのあるデコレーションを
クリスマスツリーに見立て絞ってみました・・・
そして、いちごいっぱい
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今年のクリスマスケーキ・・・傾向としては
いちごを使ったケーキが少ないような・・・でも
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米粉パンの美味しさを求めての講習会
米粉はグルテンがないのでもちろんグルテンを配合した粉でのパン作り
生地はしっかりつながっているのが見えますね・・・
そして、バターを折り込んでのクロワッサン
ミニクロワッサンとミニチョコクロワッサン
ダマンドクロワッサン
カスタードクリームと果物をのせて
そしてフランスパン
フィセルとチーズクッぺ
まだまだご紹介したいのですが
50種類近くのパン・・・実は一度にたくさんの事を教えていただき、
少し興奮・・・感激・・・整理がついてなくて
少しずつ私なりに、お教室に来ていただいてる生徒さんと一緒に作ったり、
また、産直に出させていただき、米粉パンの美味しさを発信していきたいと・・・
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最近 米粉を使ってのパンが注目
パン焼き器も登場したり、、
モチモチ感があり、なぜかお腹もちもいい感じがしますね。
ロールパンは、定番に作っているけれど・・・なかなか新しいパンに踏み出せない
そんな時、米粉パンの講習のお誘い。。もちろん参加させていただきました。
すごーい、、、の一言
さっそく試食をいただきました。
とっても柔らかで、もちもち
そして、菓子パンの数々・・・・
メロンパン
オレンジのパンとアーモンドのパン
大事なのはボリューム感あふれるパン
小麦のパンより日持ちもして、きっと明日いただいても美味しいパン
つづく・・・・
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いいお天気に恵まれて、完売!!ありがとうございました。
毎回、イーストパンと天然酵母パン・・・そして最近話題の米粉のパンを
新しもの好きな私です・・・
だから・・時々早まることも~~ そんな時もなぜか前向き
今日はパネトーネマザーの酵母でブリオッシュを・・・
ふっくら仕上げ発酵が出来ました~
ツヤツヤに焼きあがりましたよ・・・
生地をあまりさわらないのが美味しいと思うので
ブリオッシュムスリーヌに成型
ごぼうパウダーとゴマの生地に、きんぴらごぼうをまいてごぼうの食パン
こんな感じです~~
キャロットブレッド・小松菜のパン・パンプキンブレッド・・・・これからも
野菜を使ってのパンを増やしていきたいですね・・・・わくわく・・・
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天然酵母パン教室のオリジナル酵母をつかって・・・
14日目の酵母・・・プツプツと泡が出ていたので使ってみました。少し
べたべた生地に発酵した時・・・ちょっと不安だったけど
なんとか、、パンになってくれました
クラムもやわらかそう~~
産直に出させていただきます。
誰かが手にとってくれますように・・・
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