パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

お土産ありがとう。

2010-04-30 | イタリア料理のレッスン


今日は姪よりあの崎陽軒のしゅうまいをいただきました。





からしぽん酢でいただきました。。
とっても美味しかったです。
大きさが一口でいただけていいです。





食パンをラスクにしてみました。
5ミリくらいにスライスして・・・オーブンでやいて
バターとお砂糖をまぜたものをつけて
また、オーブンで焼きます。
どんなパンでも出来ますよ、、、おやつにいいですね


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久しぶりのoffです・・・

2010-04-29 | 愛犬トムのこと



今日はすこし風が強かったけどいいお天気になりましたね・・・
久しぶりに何もない日だったのでトムと庭で遊びました~



お昼からはいつもシャンプーをしていただいている
ワンニャンサービスのお兄ちゃんがお迎えに来ていただき
シャンプーカットに・・・助かってますアリガトウです
とってもきれいにかわいくなって帰ってきました。
トムもとっても嬉しそう~




トムがきれいになっている間・・・
今日はエピを焼いてみました。



エピ・・・深いクープで麦の穂のような形になるところからきているフランスパン
砂糖が入ってないパン・・
動きのあるパンですね・・・ベーコンを入れたりとか、、
私の好きなパンの一つです。。思わず手に取りたくなるパン・・・
やっぱりシンプルなパンはどんな料理にも合うし、、
エキストラバージンオイルをつけるだけ
チーズをはさんだり
スープを含ませたり
どんな料理にも邪魔にならない
私もそうありたいです。ホントに

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今日も天然酵母のパン

2010-04-28 | パン・ケーキ教室のレポート


今日も天然酵母
カレンズを入れてみました。
カレンズはお湯で洗って余分な水分を取って入れました・・・
いい酸っぱさです・・・




ずいぶんと作りましたよ・・・
少し焼き過ぎのような気もします・・・
でも、嬉しくなりますね。。。
明日の朝食に・・・

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ラーメンと餃子・・・

2010-04-27 | イタリア料理のレッスン


今日は妹夫婦のお店 ラーメン大学 で夕食
たくさんのメニューがありますが・・・
いつもきまってみそラーメンと餃子です。
とっても美味しくいただけました。



お客さんが丁度途切れた時にお邪魔したので
お話も弾んで・・・
作り始めた天然酵母のプチパンを試食してもらいました。
まだまだ作り始めての2回目のパンです。

   





1回目よりふんわり発酵出来て、、、焼きあがりもいい感じになりました~
ネ!いい感じでしょ・・・チョッピリ 
まだ酵母は残っているのですが、、、
新しい酵母を仕込みましたよ・・ 2~3日かかりますので・・・
つぎのために準備もしておかないとね・・・・
いい酵母になりますように


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一人で天然酵母パン・・・

2010-04-26 | パン・ケーキ教室のレポート

 
天然酵母 
がプツプツと出来ましたかね・・

プチパンにチャレンジです。。。
酵母(ぶどうの酵母なのですが)、、、
少し舌を指す味・・酒粕みたいな・・・たくさんありますので、、、
毎日パンを作ってみようと思います。

今日は、クランベリーを入れて簡単プチパンです。
やはりドライイーストに比べ一次発酵も少し長く120分




仕上げ発酵も45分と少し待ちどうしいですが、、、
香りがいいですね、、酵母の香りがします。。いいですね。。。


少しふくらみが足りませんね
明日はもっとふっくらとなりますように・・・

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