パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

初めてのイタリア料理教室

2011-07-31 | パン・ケーキ教室のレポート

 

 お料理教室・・・

初めてのイタリア料理教室

パスタはペペロンチーノをベースにアンチョビー、長いも、プチトマト、オクラ、えだまめを入れたパスタ・・・

サラダはかぼちゃのサラダと、たこのグリーンサラダ・・・

そして粒マスタードが豚バラ肉によく合うバルサミコ酢炒め

庭のバジルがとっても成長していたのでピッツア・マルゲリータも

ちょっと大急がしに・・・でも美味しくできてよかったでーす。

来月はパン教室しまーす。。

 

 ご訪問いただきありがとうございます。

       

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
              にほんブログ村  お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


時々・・・女子会

2011-07-30 | イタリア料理のレッスン

決まってはないけれど・・・2ヶ月くらいに一度くらいで、ワイワイ。。夕食を楽しみます。

女子会でーす。30年来のお友達・・・

今回は居酒屋より少し大きく、料亭ほど堅苦しくないところ、、

  

  

 

  

携帯のカメラのため画像が少し悪いです

一押しの茶碗蒸しを取り忘れ・・・ほかにも鯛の釜飯・・テンプラ盛り合わせ・・・どんだけたべたの

そしてノンアルコールビールで・・・

よくみると、、家で作れそうなものばかりですが、やっぱりみんなでお話・・・それがご馳走です。

ゆっくりと。。ふわふわと食事。。。そしてまた頑張れます。

 

あっ それから愛用しているノートパソコンやっぱりだめみたいで修理中でした・・

きょう修理完了のご連絡を頂き、明日取りにいく予定です・・

その間デスクトップパソコンで、しのいでおりました・・

修理中の間のホームページからのお問い合わせメールのご返事は

2~3日中にさせていただきますので

しばらくお待ちくださいね。

 

今日も ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                 にほんブログ村    お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


ケーキ教室・・・マルジョレーヌと黒蜜プリン

2011-07-29 | パン・ケーキ教室のレポート

  月に一度のケーキ教室・・もう10年以上のお付き合いです・・・

あっという間の日々・・・

美味しいお菓子を・・・本当に楽しみです。

最近とっても凝ってます・・・

いつも言うんです・・・こんなケーキこのあたりには・・売ってないよねって・・・

マルジョレーヌ

とってもシンプルでしょ・・・でもすごいおいしーんです・・・

フォン・ド・マジョレーヌ・・・ヘーゼルナッツとアーモンドが入ったスポンジ・・・?メレンゲと混ぜてさくさく感たっぷりのもの

このフォン・ド・マジョレーヌに3種類のクリームをはさんだケーキなのです・・・

オペラを思い出しました・・・こちらも層にして組み立てていきましたね・・・

よーく冷やして・・そう冷凍して・・・少し凍っているくらいで・・・

濃厚なので2cmくらいの幅にカットしていただきますね・・・ちょっと、、やっぱり、、フランス菓子です・・・

 

黒蜜プリン

こちらもよーく冷やしていただきまーす

 ご訪問いただきありがとうございます

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
              にほんブログ村  お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


初級1回目のレッスン

2011-07-28 | パン・ケーキ教室のレポート

今日から・・初級クラスです。

 

初級1回目のレッスン

とてもスムーズにお教室が進みました。

本当に、来てくださる方、、お上手です。

ふっくら生地を楽しんでいただいて、手作りパンの美味しさを・・・

次回はてごねで生地を作っていただきます。 少し大変だけど、生地がいとおしくなってしまいます・・・

頑張りましょうーね・・・・

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                       にほんブログ村    お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


中級クラスのパン一押しの・・・豆太鼓とモンキーブレッド

2011-07-27 | パン・ケーキ教室のレポート

初めてこのパンを作ったときのことを、、食べたときのショック・・・

カルチャーショックを受けたような気がしました。

パ パ パン・・・の感じです。

とっても美味しくて。。

お教室のときも楽しみにしています。

モンキーブレッド

 ブランデーとバター、ブラウンシュガーでシロップを作ったものにつけ込んでクグロフ型に入れて焼きます。

レーズンのすっぱさがまたいいですね。。

明日もきっと美味しくいただけるパンです。

 

そして、豆太鼓

こちらもクルミとうぐいすかのこ、大納言がふんだんに入ったパン・・・

ナッツ好きには。。それくらいクルミがたっぷりです・・・

 

今月のお楽しみのキラキラゼリーも

今日もきれいにできました。。

  ご訪問いただきありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村     お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。