パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

この時期・・・ジェノベーゼソース・・・いただきました~

2011-08-31 | イタリア料理のレッスン

お教室に来てくださってる生徒さんより・・  ジェノベーゼソースいただきました。

ありがとうございます。。

彼女のお庭にはミント・・バジル・・・等々ハーブが、たくさん育っているみたいなの~

さっそくオムレツのソースに・・・

とってもイタリアンな感じでいただきました~~

実は・・・・

以前、彼女から、バジルの苗をいただき、、我が家も少し育ってはいるのですが・・・・・

とっても綺麗なスイートバジルでしょ・・

わが家でジェノベーゼソースが作れるのはいつのころかしら・・・

まだまだ成長が期待されます・・・

水を切らさず大事に育てますね・・・・

 

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                  にほんブログ村 お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


8月最後のレッスンです・・・ライブレッドとミルヒブロート

2011-08-30 | パン・ケーキ教室のレポート

8月の最後のレッスンです。。

上級クラスのレッスン・・・

ライブレッドとミルヒブロートとお楽しみはキャラチョコを皆さんで・・・

ライブレッド・・丸シンぺル型と楕円シンぺル型、お好きな形を選んでいただきました~

独特のライ麦粉の香り・・・

生地の中にレーズンを入れて甘酸っぱいブレッドに焼きあがりました。

 

ミルヒブロート・・・生クリーム、コンデンスミルク、卵黄、牛乳がたっぷり

とってもリッチなパンです。。何もつけなくても只只・・・美味しいパン

そしてキャラチョコ・・・クラスごとにいろんなチョコに・・・

 

どんどん凝ってきますね。。一生懸命すぎて、、最後は少しお疲れ気味・・・

明日で8月も終わりですね。。今年はまだ、暑い日が続くみたいだけど・・・

9月も楽しい、元気いっぱいのお教室に~~お待ちしています。

  ご訪問いただきありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ポッチとか所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                    にほんブログ村  お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


うれしいお電話・・・

2011-08-29 | パン・ケーキ教室のレポート

 昨日うれしいお電話をいただきました。 

産直出展の天然酵母のパンが美味しいので、お店に買いに行きたいと・・・

ありがとうございます~

今は週末の産直の販売と、工房のお近くの方のご注文の販売のみなのですが、

とっても・・うれしくって、作り手間は、かかるけれど、これからもお勉強を重ねて・・

もっともっと美味しいパンを・・・と思いました。

今、セージの酵母・・・とってもぶつぶつ

 

ウィンナーロールのパンってどうかしら・・・

楽しみです。。

そして今年は電力不足でエコな生活・・・

お友達からいただいた、ゴーやの苗、植え付けが少し遅れましたが、やっとゴーヤが・・・

 

     

まだまだ収穫は先になりそうです。

 

先日いただいた立派なゴーヤ

      

ゴーヤスム―ジ

牛乳と凍らせた、パイナップル、メロン、りんご、バナナとゴーヤを入れて毎朝いただいてます。。

シロップを入れなくても自然の甘苦さとってもいいですね・・・

ゴーヤの成長も楽しみなこのごろなのです~

 

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                  にほんブログ村 お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ぽっちと応援ありがとうございます。


2レッスン・・・少しバタバタで恐縮ですぅ~

2011-08-28 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は日曜日~2レッスン

すこしバタバタのレッスンとなりましたが・・

午前は初級クラス今日は、2回目のレッスン・・・

手ごねでパン生地を作っていいただいて、、

シナモンロールを作っていただきました。

皆さんとってもお上手です・・・本当・・・

それぞれご自分のをお持ち帰りです~

少し腕が疲れましたね、、明日少し痛いかも・・・

そしてバンズ2種類

 

ハサミでカットとクープのお勉強です・・・

こちらもかわいいパン、、そしてふわふわのパンに・・・

お楽しみは水ようかんです。・・アガ―アガ―ってすごいでしょ。。

そして、そして、、

お昼からのクラスへ・・・・専科クラス

塩味のロール・・・キャラウェイシードとクレージソルトでトッピング

 

ぼうしパン・・・みんな大好き・・・喜んでいただきよかったです。

今日はクルミを入れて・・・

 

お楽しみはキャラチョコ

  

ついつい熱が入ってしまいますね・・

とってもパン曜日でした・・・・

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                   にほんブログ村  お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


少しあきらめの悪い私・・・りんご種おこせたかも~

2011-08-27 | パン・ケーキ教室のレポート

以前失敗のりんご種・・・少しあきらめの悪い私・・・

小麦粉とりんごのすりおろしで種つぎを・・・

なんと。。

 

こ、これっていけてますよね

あきらめ半分、希望半分で、、継いでよかった~ 

酵母の神様ありがとう~~

今週の産直パンに・・

りんご種で2種類のパンを・・少しふくらみが少ないけれど、なんとかパンみたいでしょ

 

ビール種でカンパニュー

 

こんな風にしていただくのが好きでーす。モチモチ感楽しめまーす。

 

さくらんぼの天然酵母で・・あんぱんとチーズパン

 

今週もがんばりましたよ。。

いま新たに・・・セージをいただいたので酵母を起こし始めました~

いい酵母にあいたいですね・・・

 

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。