パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

なかなか・・・上級レッスンパン

2011-05-31 | パン・ケーキ教室のレポート

上級のパンの中でも、一際大きい菓子パン・・・

スコットランドバンズ

 

カットすると・・・

 

オレンジとレモンのピールそしてレーズン、スライスアーモンドが、、たっぷり

香辛料も入れて

スパイシーなパンなのです・・・

そして調理パン3種類

チーズを入れたりベーコン、ソーセージをのせてピザチーズをトッピング

ボリューム感のある焼きこみ調理パン・・・1個でまんぞく、まんぞく、、

今日はどちらのパンも思っていたより大きくって・・・うれしいおどろき・・・見たことないよね・・・

お楽しみのお菓子はチョコベリー

今回は丸のセルクルで・・・

こんなチョコベリーもいいでしょう

皆さんスコットランドバンズ・・・気に入っていただいたみたい。

材料お買い上げ、、さっそく復習・・・すごいすごい・・楽しんでね~

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今日は午前中のレッスン専科クラスでした。

2011-05-30 | パン・ケーキ教室のレポート

 今日のパン教室は午前中のクラスです。

専科のクラスのレッスン

メープルロックとバターロール

メープルロック

メープルシートを折り込んでの成型・・・

成型している間、、皆さん・・・いい匂いと言うことで、どんどん伸ばしていきましたね・・・

やさしい味のパンなのです。

バターロール

    

2種類の成型をしていただきました。

同じ太さでどんどんのばして、くるっと結んだりと、ちょっと大変でしたね。

テーブルロールとして、初級のレッスンのバターロールと一緒に作っていただけると・・・

同じ生地でもいろんな形のパンが並んでいると楽しくなってきますね。

ついつい・・・もう1個もう1個と、、、お話も弾みそうで。。是非作ってくださいね。

お楽しみメニューのお菓子は

チョコベリー

クーベルチョコレートとクランベリーがたっぷり入ってますぅ~

クランベリーと金箔を置いて完成です。。

ちょっぴり、カロリー高そう・・・でも少しだったら大丈夫

コーヒー、紅茶、どちらでも合いそうです

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雨・・・スローな一日

2011-05-29 | パン・ケーキ教室のレポート

梅雨に入って雨雨ばかり・・・

今日は台風も近付いてくると言うので・・・家の周りを点検・・・

今のところ・・・大丈夫みたい・・・

今日は家の中で、いつもできていなかった事を・・・

お友達からいただいたゴーヤの苗を植える予定だったのですが、それはまた、、

今年は、電気の省エネのために色々としないとね・・・

産直のパンは思いのほか買っていただき・・これからも私です。。

お昼はサンドイッチにしました。

 

 天然酵母バジルパンをサンドイッチにしました。

そら豆バターをサンドイッチに、母よりもらった、じゃがいもにも・・・おいしぃ~

そして、明日は晴れますように・・・

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天然酵母ぱん教室のレッスンに参加です。

2011-05-28 | パン・ケーキ教室のレポート

今日の酵母はコモ湖が発祥の地のパネトーネマザーを使ってのレッスンでした。

明治のあんぱん

生地は和菓子のような配合のパン・・・お砂糖、バターがすごーいので、少しべたべたした生地

ベンチで少し扱いやすくなりましたが・・・やっぱり少しべたべた

仕上げ発酵がなくそのまま焼成、、とってもはやく焼きあがりましたいいのかしら~でも美味しい

ってことはいいってことですね

 

そして、かぐや姫

かぐや姫にみえますかね・・・

着物を着ているみたい・・・

ちょっと不思議な成型でした

パネトーネマザーの酵母は発酵力が強くて、ドライイーストのように扱える酵母なんです・・・

頼りになる酵母なのです

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旬の鰆でイタリアン・・・

2011-05-27 | イタリア料理のレッスン

イタリア料理教室

今日は旬の鰆のオーブン焼きとアンチョビと玉ねぎのピッツア

鰆は焼き過ぎるとかたくなるんですね。。

そして美味しいのは火通りができたらok~

ソースがバターをベースとしたものなのですが、レモン汁を入れることでスッキリソースに・・・

 

ピザ生地を手ごねで・・・

薄い生地にしてのピザ・・300度のオーブンで3分で焼きあがりました。。

いろんな生地のピザがありますが、今日はとっても薄い生地だったので本当にアットいう間に、、

これだと、お友達が急に来られても作れそうですね。。

アツアツをいただき、また、食事にはこれくらいのトッピングがいいのかなぁ~とも感じたレッスンでした。

いつも、新しい発見があるお教室、これからも続けたいお教室ですね。

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