パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

春はもうすぐネ!トム!!

2010-02-28 | 愛犬トムのこと

今日は春!みたいでしたネ・・・

庭に出てトムと春を感じました。。。

しだれ梅の蕾が膨らんできて、いい香りが・・・

         光がまぶしいですね       トムはとってもいい顔~

                   

だぁ~いすき

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イタリア風ピクルス

2010-02-27 | イタリア料理のレッスン

イタリア風ピクルスはいかがでしょうか?

って言ってはみても何が、、、そうですね。

ピクルス液・・いつもは白ワインとお酢で少し酸っぱめですが、

今日は白ワインビネガーを使い、少しやさしいピクルス液になりました。

白ワインビネガー200cc  三温糖75g  水50cc ローリエ1枚、

塩・コショウ各大さじ2分の1 トウガラシ2分の1本 タイム少々

を一度沸騰させて、火を通したお野菜を漬けこみます。

お好みで乾燥にんにくを入れてもgooです~

このままいただいても立派な1品ですが。。。

また魚介類と和えてオリーブオイルとにんにくとトマトを加えて

パスタの横につけてもおしゃれなイタリア料理。。。

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イタリア料理とお餅いいかも・・・

2010-02-26 | イタリア料理のレッスン

月一度のイタリア料理教室

今日はゴルゴンゾーラチーズと餅のグラタン

豆もちを焼いてかぼちゃ、ブロッコリーに、

チーズと生クリームを合わせたものをかけグラタンに・・・・

タコのサラダ

カプリ風トルタ(クラッシックショコラの原型)

おしゃれな盛り付けに感激

どこにでも、、、いつでも手に入るものを使っての料理ってとっても大事

 

お雛様もお教室に飾られていてウキウキ気分で

また、お教室に来られているかたのお話もとっても面白くって

生き生きと楽しまれていることに感動すら・・・・ステキ

今日も楽しくいい時間を過ごせて・・また、美味しくいただけて

とっても嬉しい~また、来月も楽しみ~

そして、美味しいものを、発信したくなりました。

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夢のチョコレートのお菓子

2010-02-25 | イタリア料理のレッスン

毎回ステキなケーキ・・・ヨーロピアンケーキ教室

今田美奈子先生のケーキ教室の分室でのお稽古です

今日はチョコレートふんだんに使ったお菓子2種類でした。

     

ローマジパンを使っての生地作りとナッツのキャラメリーゼ

チョコレートのテンパリングのお勉強

スイートチョコとミルクチョコのテンパリングそれぞれ温度が違うし・・・・

大変の後には光り輝くチョコレート・・・

さっそく、いとこの子にプレゼント、、、小学生です・・・・

お菓子作りって夢を作ってる感じ

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お花のパン・・・これって初級のパン

2010-02-24 | パン・ケーキ教室のレポート

初級パン教室

お花のパン・・シナモンロール

わたしの好きなパン・・かわいいから~

カスタードクリーム、シナモンシュガー、16割アーモンドをサンドして

アーモンドスライスをのせて焼成後、冷やして

ホンダン(グラニュー糖、コーンシュガー、転化糖、水で結晶化)

をかけて、かわいくなりました。フフフ

また、トッピングを変えたり、フィリングを変えて楽しめるパンですね・・・

チーズバンズ・レーズンバンズは食事パンとしていいですね・・・

今日は2月なのにすっごーく暖かで

お楽しみメニューの水ようかんも美味しくいただけました~ヨカッタ  ホッ

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