パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

仕事納めです~

2009-12-30 | 仕事のこと

ふぅ~今日で仕事納めです。月末、月初めは集計でとっても忙しくなります。目がすごーく疲れます・・・でもこの仕事が好きです。あっという間に一年が過ぎました。今年前進したかな?時々思うけど・・少しは得るものがあったと。。。

ただ年頭に立てた三国志を読破できなかったのが残念来年こそ・・たくさんの登場人物がでてきて、そして偉い人が次々・・・孔明、劉備、曹操の三顧の礼はとっても有名な話・・・・私も読んでみようと思ったのはテレビで三顧の礼の一場面を見てからです。歴史は嫌いじゃないので楽しみでもあるのです・・・ということで頑張りまぁす


シフォンケーキをデコレーション

2009-12-29 | パン・ケーキ教室のレポート

時々ご注文いただいてます方より、今回シフォンケーキのデコレーションのご注文をいただきました・・・・シフォンケーキはバターを使わない水分をたくさん含んでいるケーキです・・プレーンには牛乳を入れてしっかりしたメレンゲで絹のような細かいしっとり生地の出来上がりです。焼き上げ後は型ごとさかさまにして冷めるまで待ちます・・シフォンナイフで型からとりだします。もちろんそのままでも美味しい皆さんに圧倒的人気のスポンジです・・・抹茶を入れたり、ココアを入れたり、オレンジの皮、バナナ、紅茶・・いろんなシフォン・・また焼きたくなってきました。


トムもお正月モードです・・

2009-12-28 | 愛犬トムのこと

  
愛犬 トム5歳になりました。今日はシャンプーカットに行ってきました。

ふわふわになって汚れも取れてとってもハンサム~(スイマセン身内びいきで・・・・)

ゴールデンレトリバーなのでとっても人間大好き犬いつも癒されています

寒くなってきたので犬用ホットカーペットと、毛布も敷いてます。今日は気持ちよく


クリスマス25日はディナーです

2009-12-25 | イタリア料理のレッスン

今日はパンのうちあげとメリークリスマス生ハムがおいしかったよ。2年の熟成ものだそうです。やっぱりワインがほしいけれど・・車なのでノンアルコールでお食事とおしゃべりを楽しみました。みんなお忙しい方ばかりでも時間を見つけていろいろなことにチャレンジ・・・いい刺激を受けています。今年もあっという間の一年・・・いい意味での自由人であり続けたい