パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

久しぶりに・・・産直にケーキを・・・

2011-09-30 | パン・ケーキ教室のレポート

以前・・・そう1年前くらいにはよく出展していた・・

シフォンケーキとバターケーキ

今日久しぶりに作りました。。

  

産直に・・・

オレンジがたっぷりの、しっとりとしたバターケーキです。。

ケーキも少しづつ・・出展しないとね~頑張れ私

 ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                    にほんブログ村お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


さくらんぼの酵母パンのレッスンを受けてきました~

2011-09-29 | パン・ケーキ教室のレポート

さくらんぼ酵母のパン・・・

とっても発酵力が強くって・・しかも糖分にも強い酵母

なので・・・ブリオッシュのようにバターたっぷりで、糖分も25%なのに

しっかり発酵・・しかもふわふわ・・そしてフルーティーな香り・・・

紅茶の香りの・・・とっても美味しいパン・・・

 

皆さんと、、作りたいですね。。

こちらはクランベリーを生地に・・・

そして粒ジャムを入れて生地のパン・・

今回のレッスンのパン・・・どれも美味しい・・・本当に美味しいパンでした。。

型をいっぱい買いましたので、、いっぱーい作りまーすね・・・

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチといつもありがとうございます。

明日も素敵な一日でありますように


中級レッスン・・ピロシキとスイートドーナツ

2011-09-28 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は油で揚げていただくパン

2種類・・・油に酔いましたね

ピロシキ・・・ロシアのパンです。。ミンチ玉ねぎなどで作ったフィリングを入れて・・

しっかりと閉じていただくことがとっても大事・・・

発酵・・油揚げの時、爆発しないようにね・・・

とってもおいしそうにあがりましたね

スイートドーナツ

  

いろんなトッピングで・・・

揚げたては格別に美味しいですね・・・

そして、、お菓子は、、ちんすこう

チョコタイプのちんすこう・・ほろほろと・・・

あまーいですゥ~食べ過ぎに注意です

 ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


毎日焼き立てのパン・・・今日は、グラハムブレッドとヨーグルトブレッド

2011-09-27 | パン・ケーキ教室のレポート

今週は毎日焼き立てのパンをいただける・・1週間です

今日は・・・上級クラスのパンのレッスン

グラハムブレッドとヨーグルトブレッド

グラハムブレッド

 

同じように楕円のシンぺル型で発酵・・太っちょさんと、横長のパン・・どちらもビタミンたっぷりのパンですゥ~

サンドイッチで・・お好きなものをはさんで・・・

今日はボストンレタスと水菜と生ハム、パプリカ、チーズもはさんで・・・ボリュームたっぷり

全粒粉で植物繊維、鉄分が多いので女性にはうれしいですね・・・

実は最近鉄分が不足気味だとわかり、今日のお教室のパンを楽しみにしていました。

そしてヨーグルトを仕込み水に・・・

ヨーグルトブレッド

立派な食パンに・・・しっとりです。。

明日の朝食が楽しみですね~

お菓子は、ちんすこう

コーヒーと一緒に・・・食べてみて。。。アッちんすこう・・・そうこの食感はちんすこう

作れるんです~~ 来月はハロウィンのお菓子を・・・お楽しみに

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


中級クラスのレッスン・・少し早いですが・・・シュト―レン

2011-09-26 | パン・ケーキ教室のレポート

少し早いですが・・・  クリスマスのパン

シュト―レンはドイツの菓子パン・・・クリスマスを待つ間に少しづつスライスしていただくパン・・・

シュト―レン2種類のレッスンを

クリストシュトーレン・・フルーツたっぷりのシュト―レン・・・2種類の成型があります。。

  

マンデルシュトーレン・・・ナッツがたっぷりのシュト―レン

それぞれ焼きあがってトッピング  すっかりクリスマス。。。

大事な方にプレゼント・・・きっと喜ばれますよ~

空いた時間でお菓子を・・・ちんすこう

口の中で溶けちゃいます~

本当に涼しくなってきました・・・もう9月もあと少し・・・

クリスマスもアッという間にきますので~~ちょっと急ぎ過ぎ

おいしいからいつでも作っても、と思いまーす

  ご訪問いただきありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。