パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母パン・・・ミックスフルーツ種

2011-04-08 | パン・ケーキ教室のレポート

酵母起こし・・・元種をつくための作業かな、、

全く全く・・何のことかわからなかったけど、、少しづつ、少しづつ

天然酵母のお勉強もパート3のパンも今回でおわりです。。

ミックスフルーツでのエキス作りを教えていただきました。

そしてそのフルーツ種でのパン作り

フルヒテブロート

フルーツのパン・・・カットするとこんな感じフルーツがたっぷり

編みパン

フルーツ種の生地って、とってもやわらかく編んでるのがわかりにくいですが、、編みました。。

フルーツ種を使ってのパン。。フルーティーな香り、、やっぱりいいですね。。

 

種おこしは少し手間暇がかかるけど、それ以上にパン生地の美味しさを思うと、、

何のこともないです。。私だけでしょうか・・・

次回は見直しのレッスンそして、、パート4に進み、また新しい種の起こし方をお勉強・・とっても楽しみです。

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