パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

ハッスル!?

2009-11-29 | パン・ケーキ教室のレポート
今日はひさびさの何にもない日曜日の予定でしたが、私のパンの先生が高松の百貨店にて地産地消でパンの販売をされているお手伝いにいってきましたよ~香川県産の米粉を使ったパン・・おいしいよ~ せっかくなので楽しく時間を過ごさせていただいて、お隣のお肉もいただきまた、そのお隣のイチゴのアイスもお土産に買いました・・しぁわせ~

ボージョレーで乾杯

2009-11-19 | イタリア料理のレッスン
ボージョレ飲みましたよー
いつも思うんだけど・・きれいな色とフレッシュな香りがいいですね・・
伯父が酒屋さんをしているので毎年買ってまぁーす。
また、妹もお知り合いの酒屋さんで樽を瓶詰めしてもらったよ~と持ってきてくれるので・・今年も2種類楽しめました・・
パスタにもいいし・・おでんにも・・

地産地消!!これから大事かも

2009-11-17 | パン・ケーキ教室のレポート
香川県産の米粉を使ったパン・シフォンケーキの講習会に行ってきました。もちろん米粉はグルテンがないのでパンにする粉には小麦のグルテンを入れています。意外ときれいに出来上がりました。またシフォンケーキもしっとりといい感じにできました・・さっそく産直ピーチハウスに出させていただきました。安心安全の地産地消いいかも