パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

専科クラス1のレッスン・・・昨日と今日

2011-04-25 | パン・ケーキ教室のレポート

今月の専科1のクラス

 昨日と今日とレッスンをさせていただきました。 

アマニの種と紅麹を使った ベニー

 アマニの種・・・ゴマに似ていて、ヌメゴマの異称でも呼ばれているらしいです・・・前もってローストして水に浸して使うのだけどぬるぬるしていて、いかにも体にいい感じ・・・植物繊維が・・そして紅麹はコレステロールを下げる働きがあって、、健康パンですね。。

パートサバリン

 ふわふわの生地にバターとスライスアーモンドをたっぷりのせてケーキのようなパン・・・・

今日お知り合いの方に差し上げたら・・・ケーキありがとう・・・イエイエ・・・パンなのですゥ

 

お楽しみのお菓子は和菓子・・・福栗

何回か作るのを重ねていくとわかってくることが・・・生地がなかなか難しい・・・

黒砂糖をしっかり溶かすこと大事ですね。。今月はまだまだ作りますよ~

次回もきれいなおまんじゅうができますように~~

  ご訪問いただきありがとうございます。

      

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                   にほんブログ村       お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチとありがとうございます。