パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

上級クラス・・フィセル・・今日でご卒業です。講師試験頑張りましょう・・・

2011-11-30 | パン・ケーキ教室のレポート

いよいよ今日が上級レッスン最終です。

フィセル・・・とてもシンプルなパンなのですが、、

とっても気をつかう、、パンですね。。

シンプルでいてとても難しいパンだと思います。

ホント言うとドキドキです・・・

今日は

こんなにきれいに焼けました

内層も・・・まあまあですかね・・・

 

そして ビーネンステッヒ

スライスアーモンドたっぷりのお菓子のようなパン・・かわいいサイズです。

お楽しみのお菓子は キャラメルシフォンケーキ

今日は皆さんそれぞれ1台(17センチ)お作りいただきました。

ご卒業、講師試験、にむけてのお祝いと激励の気持ちです・・・

これからも・・もっともっと美味しいパン作りご一緒に・・・

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12月のサブメニューお楽しみのお菓子は・・・

2011-11-29 | パン・ケーキ教室のレポート

今年も残すところ1月となりましたね・・・

12月のお楽しみのお菓子は

チーズまんじゅう

チーズたっぷりのお菓子です。

お楽しみに~

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メロンパンとピザ

2011-11-28 | パン・ケーキ教室のレポート

初級クラスのレッスン

メロンパン

レーズンをパン生地全体に・・・

そしてクッキー生地をのせて・・模様をつけて、メロンパンの完成です。

皆さんシーン~~ クッキー生地をのばして・・・どちらかと言えば静かなクラス?

まだ、まだ、回数が少ないから、でも、ひたむきに、一生懸命・・・

お上手です。

サクサククッキーがいいですね~

ピザ

パン生地のピザ・・ふんわり生地・・これもありですね・・・

アツアツをいただきました~

 

そして・・今月のお菓子 モンブランヴェール

  

今日は色々材料を切っていただいたり、生クリームのホイップも・・頑張っていただきました~

おかげさまでいつもの時間で・・・すべて完成~お疲れました。

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初級クラス~あんぱんとロールパン

2011-11-27 | パン・ケーキ教室のレポート

お久しぶりでーす・・先月は月初めのレッスン・・今月は月末になりましたので・・

でも、パンのまるめ、成型バッチリでしたよ

今日からお一人増えて、また賑やかになりました・・・

そして・・・

みんな・・大好き・・あんぱん

つつみ方が大変・・でしたね。 皆さんとってもお上手でしたよ・・・

 

ロールパン

しっかりロールパン・・重ーい・・そう、、弾力がありますね。

 

お楽しみのお菓子は

モンブランヴェール

ちょっとお気づきですかそう、栗がモンブランの口金につまり

四苦八苦・・・生徒さん、皆さんのおかげで・・・こんな風に落ち着きました・・・

まぁ・・・この子(ケーキ)が一番いいので・・・これを撮りましょ~と、生徒さん・・ありがとぅ

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いよいよ紅玉酵母のカンパーニュ・・・

2011-11-26 | パン・ケーキ教室のレポート

 

先日からの紅玉の酵母起こし・・1週間前でしょうか・・・

 

 

エキスで元種作り・・・

シンぺル型で、パンになるため発酵中・・・

そして今日パンづくり

なかなか・・・発酵できないのです気を長ーく持って発酵

 

6時間半を経て・・・焼成

 

 

クラムはこんな感じ~パンになりました―

いい香りです。。

こんなに時間をかけたのは、初めて・・・

ゆっくりでいいんですね・・・・

ほんと、また天然酵母の事、お勉強になりました・・・不思議不思議・・・

そして

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