パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

11月のパン教室のお楽しみメニュー・・モンブラン ヴエール

2011-10-31 | パン・ケーキ教室のレポート

11月のお楽しみメニュー

モンブラン ヴエ―ル

モンブランペーストに抹茶を混ぜてモンブラン口金で絞りまーすね・・・

お楽しみに―

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援励みになります。

素敵な毎日を・・・


10月の最後のお教室・・・熟女クラスです。

2011-10-30 | パン・ケーキ教室のレポート

熟女クラス・・

毎月一度・・試食を楽しみに来ていただいてるみたいです・・

 

今日はあいにくのとなりました・・・そんな日は自転車じゃなくって、

Мさんのご主人さんが車で皆さんをのせてきてくれます。。ご苦労様ですゥ~

今日のパンは かぼちゃのおやきとクレーム ド アールグレイ

いつもよりたくさんのものをお作りいただいたので、大忙しでしたね

小ぶりの生地に、かぼちゃあんを包んで・・平たく焼き上げました。。

かぼちゃあんには、お醤油、お塩を入れてますので、フィリングとしては、おかず感覚のものですね・・

白っぽくモチモチ食感と甘いだけでないフィリングに、皆さん(5名)美味しい~美味しい~よかったです・・・

 

こちらは紅茶葉を入れてカスタードクリームを作ってしっかり冷やし・・・

たっぷり包んで、紅茶のストロイゼルで、香りのいいパンに焼きあがりました。

焼き立て・・とってもクリーミーなパン。。

 

お楽しみのお菓子は キャラメルシフォン

生クリームでデコレーション・・・美味しかったですね・・・

クリスマスケーキの予習、、?そんなお声も・・・

12月は美味しいクリスマスケーキ、、作りましょうね。。

 ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援とっても励みになります。

美味しい毎日を・・・


今日の産直の菓子パンです・・・

2011-10-29 | パン・ケーキ教室のレポート

 毎回1つは新しいパンを・・

今日の産直の菓子パンです・・・

皆さまに喜んでいただけますように・・・

今日も楽しく焼けました。。

 ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援とっても励みになります。

素敵な毎日を・・・


新規クラスの募集の事について・・・

2011-10-28 | パン・ケーキ教室のレポート

お電話、メールにて、ご質問等をいただきありがとうございます。

ブログを見ていただいている・・・そしてお教室にご興味のある方に・・・

年内のパン教室、新規初級クラスは予定しておりませんが、

来年平成24年1月~日曜日午前と平日14時~のクラスの募集を予定しております。

11月1日ホームページにて公開いたしますので、ご覧くださいね。。

尚、年内で、どなたでもご参加いただける、ケーキ教室ではありますが・・

クリスマスのケーキ教室を予定しております。

こちらもホームページで詳しくご案内いたしますので、よろしくお願いいたします。

メール・・お電話・・お待ちしております 

                

ご訪問いただきありがとうございます。

 

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援とっても励みになります。

素敵な毎日を・・・

 


とってもbusyなの・・イベントパンとイタリア料理教室

2011-10-28 | イタリア料理のレッスン

友達いわく・・・忙しさは、、いつも自分で増やしているよ・・そんな私です・・・

そう。。元来忙しいのが好きみたいです。いつも新しい事を。ココ何年かは食に関してでしょうか。。

イベントでのパンはこんなパンを・・・きょうの朝取りに来ていただきました。ありがとうございます

  

今回のおすすめはシナモンロールです・・・

 

そして、今日はイタリア料理教室に参加できとっても楽しかったです・・・

キノコたっぷりのパスタとジェノベーゼソースのピッツア

 

パスタはペペロンチーニをベースにアンチョビーとキノコをたっぷり

ピザはよく作るけど・・イタリア風・・お勉強になります~

そろそろバジルも終わり・・鉢植えしているバジルを、ぜ―んぶとってジェノベーゼソース作らないとね・・・

今日もワインがぴったりのイタリア料理・・・お教室では無理、無理・・・お昼だもの

そんな、こんなで、、夕食に・・・ワインを。。さて、、このワイン?いつからワインセラーに入っていたのか??

フランスワイン・・・辛口で美味しいかったのですが・・・

カキフライにぴったり合いました・・・

そして、毎年楽しみにしている・・・ボージョレヌーボの解禁日11月17日・・もうすぐです、、楽しみです。

もちろん予約してまーす。。

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援とっても励みになります。

素敵な毎日を・・・