パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

イタリア料理教室(*^_^*)美味しかった~

2012-10-26 | イタリア料理のレッスン

月1度のイタリア料理教室☆いつも2品教えてくださいます

なんか最近レッスンの生徒さんが増えたみたいです・・・

今日も12人位・・・いらっしゃったみたい・・・

今日のパスタは アボカドとツナのクリームスパゲティ

パルミジャ―ノチーズをのせて・・・

クリームパスタは煮詰めすぎに注意ですね・・・

そして、ベーコンとズッキーニのフリッタータ

フライパン1つで仕上げていきます。オムレツやキッシュに似た玉子料理

カットするとこんな感じ~ふんわりしかもしっとりで美味しい卵料理 

バルサミコをトッピング

今日も競争みたいにいえいえ皆さん手早くって・・・なんとなんとアットいう間に完成

ゆっくりと皆さんで会食・・・おしゃべりのほうが長かったかも

来月も楽しみにしています・・・

            

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


月一度のイタリア料理教室に参加です(*^_^*)

2012-09-28 | イタリア料理のレッスン

今月のイタリア料理教室

ビシソワ―ズ・・冷たいじゃがいものスープです。

ジャガイモはメークインが粘りが出るのでいいみたいです。

母農園。。なんか私、またお願いしてたらしく、メークインたくさん作ってくれてたみたい

作らないと・・ビシソワ―ズ

パスタはキノコと長芋のトマトソース

ちょっとソースが多すぎに盛り付けてしまいました 

そして今日はサラダも・・・鶏モモ肉とトマトの冷製サラダ

レモンドレッシングがスッキリ美味しい・・そしてバルサミコ酢のコクのある酸味とってもマッチです

10時からのレッスンですが、最近11時くらいにはできてて、早めの昼食となります・・

だから朝食は控えて参加しました。 おいしくぅ~完食でーす

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


イタリア料理教室・・冷製パスタ☆

2012-08-24 | イタリア料理のレッスン

月1度のイタリア料理教室☆

7月は参加できなかったので今日はとっても楽しみでした

久しぶりの冷製パスタ・・・トマトたっぷり サラダみたい・・

パスタが見えますかね~いろんなものが入ってますよ・・バジルのいい香り

冷たいパスタはお腹にどどーんときちゃいます。それでも残さずいただきました

イタリアでは冷たいパスタはなくって、日本的なパスタみたいです。

美味しいものをどんどん追求していく、アレンジしていくっておもしろいし

思いがけず、美味しいものを発見できることも・・・パンも同じかなぁ

そしてもう1品は 豚ロース肉のグリッリア きのこの赤ワインソース

家庭でもすぐにできそうなソテーです☆

ズッキーニのからしマリネがまた、ピッリとして食事が進みますね・・・私だけでしょうか

今日はお腹いっぱい・・・・ちょっと運動しないとね・・・

トムといつもより長めのお散歩・・・ トムありがとう

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


イタリア料理教室(~_~メ)なんとか参加☆

2012-06-22 | イタリア料理のレッスン

今日はイタリア料理教室・・の日だった・・・

実はすっかり、、来週だと思い込んでいてに連絡が来るまで

さぁ~大変 一応はお休みお願いしたけれど・・・

どうしても行きたい私大急ぎで用意してみました・・・

そして  「参加させてくださーい」 「大丈夫ですよ~」

遅れること40分・・

先生のデモが終わって、材料をカットし始めたところよかった~今からだ

遅れていったのになぜか、クッキング・・・させていただきました

今日のメニューは

 ソラマメとホタテ貝柱のリゾット

少し芯が残るくらいがベストらしい、、そう、いつもリゾットをするのはトマト鍋の時だから

ご飯でしてたので、もちろん柔らか~あれって ただのおかゆ、、だったのですね・・

お米から20分で完成・・・こちら私担当でさせていただきました。

芯が少しあってgood な出来栄え・・同じグループの方・・「いい感じでできたね~」

嬉しいお言葉・・・おいしぃ~

そしてもう1品は、

海老と野菜のサルタートバジル風味

炒めもの・・・乾燥バジルで香りがいいですね・・・

来月はピッツァ・・楽しみ~です。。

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


イタリア料理教室・・ボンゴレロッソとサラダ

2012-05-25 | イタリア料理のレッスン

今日はイタリア料理教室参加です・・

顔なじみの皆さんと・・今日はボンゴレ・・アサリのトマトソースパスタと

プロシュットのインサラ―タ

を教えたいただきました。

あさりのパスタはアサリのうまみでなんともいい感じ・・

サラダの生ハムはパルマの生ハム・・イタリアで1番の生ハム

今朝カット仕立てのもの・・・

すっすっごーい中野先生・・ありがとうございます。

さりげなく・・美味しい食材をおかげさまで、生ハムの美味しさ堪能できました。

今日のドレッシングはレモンの粒マスタードいり、サッパリしたこれからの季節にぴったり

こちらのドレッシングはサラダのみならず、鶏のローストにも合いそうです。

今日もお話が弾んで、楽しい会食となりました。

1時間位おしゃべりしながら・・・楽しかった―

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ