パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

今日から上級です・・・シンプルだけどおいしいパン2種類とおまんじゅう

2011-04-12 | パン・ケーキ教室のレポート

今日から上級クラスのレッスン・・・

パンの生地にライ麦粉とか、グラハム粉、

また、仕込み水もヨーグルト、牛乳を使ったり

そしてフィリングも多種多様と、いったパンになってきます。

今日は仕込み水に水を使わず、牛乳と卵白のサブマリンと

フランスパン粉100%のモーレのレッスン

サブマリンは見た目が潜水艦に似ているところからのネーミングです。

生地が真っ白でしっとり、サンドイッチでどうぞ・・・

フランスパン粉でシンプルパンモーレ

フランスパンでありながら、蒸気焼成なしで焼成、

バターとケシノ実で見た目もかわいくバターの風味たっぷりで・・私のいち押しです。

そして今月のお楽しみは和菓子です。

福 栗

沖縄黒砂糖で生地作り、2種類の餡を包んで蒸してできあがり。。

甘さ控えめで、、上品なおまんじゅう。。なかなかです。。。

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