パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

トム(愛犬)6歳になります・・・クッキーを作ってみました。。

2010-08-31 | 愛犬トムのこと


明日から9月・・・  トムのお誕生日がもうすぐです。

 

今年の夏はとっても暑くって
トムにとってもつらい夏だのではと
人間の年にすると47歳・・来年までに生活環境を考えなくては・・・
ゴールデンレトリバー(大型犬)なので1年で7歳も年をとるのです。。
お友達もイヌとともに生活している人が多くって
皆さんお家の中でかわれているみたい・・・
我が家は屋外に犬舎とフェンスを囲って自由に動けるスペースを設けて
夏の間は水槽に水を張っていつでも水遊びが出来るようにと・・ふっ
そろそろ健康に注意が必要・・・
今日はおやつ用にクッキーを作ってみました~
  

強力粉とオリーブオイルとかぼちゃを入れて生地作り・・・
冷蔵庫でねかして、のばし 骨の形をした型で抜くと
かわいいクッキーになりましたよ~~

暑さももう少しかしら
パン作りにも力が入ります・・・・


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今日からお楽しみクラスです・・・

2010-08-30 | パン・ケーキ教室のレポート


お楽しみクラス

初級・中級・上級を終えられて・・・・
まだまだ新しいパンを楽しみたい方に・・・

今日は、もっちり中華パンピーチなパン
そして今月のお菓子・・ヴェスヴィアス

もっちり中華パン



たくさん作りましたよ~
電子レンジ600w10秒~20秒でおいしさアップです・・・

ピーチなパン



以前ケーブルテレビの取材を受けた時に作った私の
オリジナルのパン・・・
かわいい 桃パンが並びました・・・

ヴェスヴィアス



今月のお菓子  ずいぶんとおなじみになりました。
チップチョコがポチポチとかわいいケーキですね、
そして金粉で少しリッチ・・・
サバラン型で焼いています、、やっぱりかわいいです。。。

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中級クラスのお教室・・・食事パンです

2010-08-29 | パン・ケーキ教室のレポート


中級クラスのパン
バタートップとコーンブレッド
どちらも食事パンです。
もうすぐ2人のお子様のママになられます。
少しずつですが、
ご主人様にもご協力していただいて今まで来ていただいてます。
今日はさっそくお昼のお食事にでも・・・
  

バタートップ


仕上げ発酵後クープを入れて薄切りバターをのせて焼成・・・
立派なパンになりました。
クラムはソフトでクラストがパリパリで香りがよくって、とっても美味しいです・・・


コーンブレッド



ホールコーンとクリームコーンそして牛乳のみの仕込み水
だからとってもソフト、しっとりです・・・

そして今月のお菓子はヴェスヴィアス



今日もとってもきれいに美味しくできました~

朝からのお教室お疲れ様です~
次回はクロワッサンのお勉強・・・・

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ヨーロピアンケーキ・・・フロマージュ・ショコラ

2010-08-28 | パン・ケーキ教室のレポート



ティラミスのケーキ仕立てにした・・・フロマージュショコラ



ティラミス・・・イタリアのケーキですね、、
エスプレッソとリキュールをしみ込ませたフィンガービスケットの上に
マスカルポーネが入ったクリームを重ねて冷やしたもの・・・
 
今日はショコラのスポンジを焼いてクリームと重ねて
コーヒーの粉とココアをふりかけて・・・・・
とっても元気になれるケーキ・・

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イタリア料理・・・アボガドのかつれつ不思議・・・

2010-08-27 | パン・ケーキ教室のレポート



スパゲティ・・・ペペロナータのスパゲティ



イタリア語でピーマン(パプリカ)を調理してペペロナータと言うみたい・・・
そんな赤パプリカと黄パプリカを焼いたものをパスタに・・・アンチョビーの
塩っぽさとパプリカの甘さがなぜかマッチ
冷製パスタにしてもいいかも・・・・ 

ホタテとアボガドのコートレット



コートレット・・・かつれつの語源みたい
アボガドのかつれつとホタテのかつれつそして茄子の素揚げ
はちみつの入ったソースでいただきました。オイシイ

お料理ていつも思うけど、もちろん基礎はとっても大事・・・
でも、後は自分の想像力、好奇心で思いもしない美味しいものを
発見なんてそう思う、そう、パン作りも同じ。。。
だから楽しい、だからおもしろい
明日またおもしろいことに出会えるように・・・・

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