パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母パン6 バタールとタバチュール

2011-06-30 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母パン6 今日で卒業です。・・・来月からはいよいよ師範科・・

今日はスクールオリジナルの酵母で

フランスパン・・バタールとタバチュールを教えていただきました。

発酵種を生地に入れて捏ねるのですが、フランスパンの生地はあまり触らないのが大事・・・

気泡があるようなクラムにするため・・・

バタール・・・フランスパンは長さと重さで名前が変わります。

このフランスパンは家のーブンでも焼ける長さのフランスパンですね。。

 

タバチュール・・フランスのたばこ入れの形から名前がついたみたい。

クープを入れて・・・

クラストがパリパリです。

皆さんと試食。。思いがけずアイスクリームもいただき、

暑い暑い(フランスパンなので高温で予熱、蒸気焼成と部屋も結構暑く・・)のが少し癒されました・・・

酵母のお話をしながら・・・皆さん熱心なのです私も起こした酵母を見ていただきながら、、

次回は母が畑でとれたにんじんで酵母おこし・・・回数を重ねて酵母と仲良くなりたい・・・わたしです。。

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お友達とランチ・・・そしてボイセンベリーエキス・・・

2011-06-29 | イタリア料理のレッスン

今日はゆっくりの日でした・・・

お友達とお知り合いのところで・・・ランチに

おひとりでメニューを考え健康を気にしてのメニューを展開されています。

だから・・・女性の方にとっても人気です。今日は予約をしました。

きょうのランチ

全部いただきました。。ご馳走様でした~

コーヒーをつけていただいて900円は安いです~

お客様がいなくなって色々とお話を・・・ゆっくり・・・ゆっくり・・・リフレッシュ

こんな日も大事ですね~さぁ・・・また明日から頑張ります。。

 

ボイセンベリーのエキス・・・成功

元種を起こしてパンに・・・楽しみです・・・

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専科クラスのパンは健康パンとふわふわパンです・・

2011-06-28 | パン・ケーキ教室のレポート

専科クラスのパンは健康パンとふわふわパンです・・

楽しみま専科クラスのパン

ハイプロティンブレッド  ミルティ プチ のレッスンでした。

ハイプロティンブレッド・・・大豆が生地の中にたっぷり入ったパンです・・・

大豆臭を和らげるため仕込み水にレモン汁を入れます。

ミルティ プチ・・・生地に紅茶葉を入れて、トッピングにも紅茶とホンダンで・・・

ふわふわの生地で生クリームをはさんで完成ですゥ~

こちらも美味しくて、、何個でも食べれらそう~ちょっと食べ過ぎに注意ですね

今月のお楽しみのお菓子 ムーンホワイトも作っていただきました。

まだ、梅雨明けではないけれど・・・暑い一日でしたね。

来月はもっと暑い日が多いと思いますが、頑張りますよ~

生徒の皆さま・・・お待ちしています~

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上級クラス。。ケーキのようなパン

2011-06-27 | パン・ケーキ教室のレポート

ケーキのようなパン2種類・・・

アルセスト・・・アーモンドをのせたり、ストロイゼルをのせていただき焼成・・・

冷めたら横に半分にカットしてマーマレードor生クリームとカスタードを混ぜてものをはさんで完成です。

 

ストロイゼルクーヘン・・・ストロイゼルたっぷり・・ミックスフルーツをのせたりとこちらも甘めでーす。。

そぼろをそれぞれ作っていただきました。ほとんど同じくらいの配合です。。

余ったら冷凍してまた・・・お使いくださいね・・・ちょっとひとかけで

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楽しく専科クラス・・・

2011-06-26 | パン・ケーキ教室のレポート

暑い日・・なのにディニッシュ生地・・・

でも皆さん、てきぱきと成型していただき、、

大変だったけどおもしろかったと言っていただき・・・余裕ですね・・

美味しいパンが焼きあがりました。

ディニッシュリング

もう一つのパンはフランスパン

テーブルパンとして・・・動きがあって楽しくなるパンですね。

いい感じです~~かわいい・・・

そして今月のお楽しみのお菓子 ムーンホワイト

三日月型のサブレです。。

ナッツがたっぷりサクサククッキーです。

美味しいものを皆さんといただくときとっても幸せです。

来月はベーグルです。。お楽しみに~

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