パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

上級クラス2回目・・アニーズブレッドとダッチタイガーブレッド

2011-04-26 | パン・ケーキ教室のレポート

上級のパンは・・・生地の中に材料を練りこんだり、、トッピングをしたりと・・・

今日のパンはアニーズブレッド

クルミとレーズンたっぷりそして仕込み水が牛乳・・・

三つ網の成型・・・生地を傷めずにのばす事のレッスン。。

ダッチタイガーブレッド

仕上げ発酵の時、上新粉・薄力粉を、お砂糖、塩、イーストでといたものをのせて・・・

焼成すると、こんなに割れて…タイガーの模様のような、、カリッとしかもクラムはしっとり・・・・

お楽しみのお菓子は、、ちちゃいチーズ

蒸し焼きにしてこんな風に焼きあがりました

冷めたら冷蔵庫でよく冷やして~~美味しいですね・・・

皆さん手際がよくって、、来月は連休が続きますが、、月2回のクラス・・・がんばりますよ。。。

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専科クラス1のレッスン・・・昨日と今日

2011-04-25 | パン・ケーキ教室のレポート

今月の専科1のクラス

 昨日と今日とレッスンをさせていただきました。 

アマニの種と紅麹を使った ベニー

 アマニの種・・・ゴマに似ていて、ヌメゴマの異称でも呼ばれているらしいです・・・前もってローストして水に浸して使うのだけどぬるぬるしていて、いかにも体にいい感じ・・・植物繊維が・・そして紅麹はコレステロールを下げる働きがあって、、健康パンですね。。

パートサバリン

 ふわふわの生地にバターとスライスアーモンドをたっぷりのせてケーキのようなパン・・・・

今日お知り合いの方に差し上げたら・・・ケーキありがとう・・・イエイエ・・・パンなのですゥ

 

お楽しみのお菓子は和菓子・・・福栗

何回か作るのを重ねていくとわかってくることが・・・生地がなかなか難しい・・・

黒砂糖をしっかり溶かすこと大事ですね。。今月はまだまだ作りますよ~

次回もきれいなおまんじゅうができますように~~

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レーズン種でバターケーキを・・・

2011-04-24 | パン・ケーキ教室のレポート

パンに使っての残りのレーズン種・・・パンを作るには少なすぎるでも、、

捨てるにはもったいない、、

このまま置いておくとどんどん発酵が進んで使えなくなるので

酵母入りバターケーキを焼いてみました。

 

大好きな、イチジクを入れて・・・・もう少し細かくカットがよかったかも・・・

酵母の香りとイチジクがいい感じです・・・

そしてついに・・・フルーツ種

初めてで・・・ドキドキでしたがなんとかこんなに・・・・ありがとう・・・

そして種つぎをして少し甘みを抑えようと思います。

シンプルなパンをまず作ってみたいですね。。とっても楽しみですゥ~

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レーズン種のパン・・・新作も作ってみました。

2011-04-23 | パン・ケーキ教室のレポート

最近、酵母と毎日付き合っている・・わたし

レーズン種でこんなパンを、、

フルーツの種なので先日教えていただいた・・アップルプレザーブとレーズンを入れて・・・

フルーツ種にはフルーツをいれて、、

そしていつものカンパーニュ

今回の産直の天然酵母2種類です。

そして、あきらめずにいたミックスフルーツの酵母が、、

ぷつぷつと・・・いい感じです。

フルーティーなパンを作りま~す。。

こうご期待くださいね。天然酵母パン

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久々のイタリア料理教室と石釜のピザ

2011-04-22 | イタリア料理のレッスン

 久しぶりのイタリア料理教室

今日もオリーブオイルに、にんにくの香りをしっかりつけるの・・・これって基本ですね・・・

ペスカト―レ・スパゲッティ・・・魚介類とトマトソースのスパゲッティ

 豚バラ肉と春キャベツのソテー・・・アンチョビが入っていていい塩味です。

そして、、おまけの石釜ピザ

  

300度くらいであっという間にピザの焼きあがり生地は白っぽいでも焼けてます・・・先生が釜にピザを・・・

こちらもアツアツをいただきました。お昼から食べすぎです。。そして満足です。。。

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