パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

今月はパンのお教室。。

2010-01-31 | パン・ケーキ教室のレポート

 

今日のクラスは月交代でパンケーキの教室をしていまぁーす。。

以前同じ職場でのお友達で

それからのずーとのお付き合いをさせていただいてまぁす

パンのほうは上級クラスを・・お勉強中です・・・・

初めは毎月パンのお教室でしたが、、お菓子もお勉強したいとの希望があリ

1月交代でのお教室となってます。

今日はヨーグルトたっぷりの食パン・・ヨーグルトブレッドと

グラハム粉が入った蒸気焼成の・・グラハムブレッドでした。

ケーキは入門クラスで、スポンジorバターケーキを中心にしています。

来月はケーキ。。皆さんの笑顔が浮かびます

 


お鏡餅・・・・変身で~すぅ

2010-01-29 | イタリア料理のレッスン

             

お正月のお鏡餅・・・半分は鏡開きの日に、ぜんざいでいただいたのですが、

半分はうすくスライスして、網の上で乾燥・・

フフフ いい感じに乾燥できました!で!今日油で揚げて、

このままお塩をふっていただいてもgoo なのですが。。。今日はお砂糖とお水を沸かしてその中に投入結晶化してお砂糖が全体に・・・・これもまたgooなのです


ヨーロピアンケーキ・・・

2010-01-28 | イタリア料理のレッスン

ヨーロピアンケーキはいつもリッチ~です。

         

今日はケーキ教室に参加です。リンゴのタルトと黒豆のバターケーキを作りました。

パートシュクレ(クッキー生地)を敷いてのタルトがよくあるけれど・・・

今日はプリゼ(パイ生地)の上にクレーム・ダマンドをのばし、、

りんごをバターでソテー・・(メープルシュガーとペッパーを入れて)

それを上に飾って焼きました

黒豆ケーキはプティング型に入れて・・

黒豆はお砂糖で煮て、最後にブランデーを入れるのがお菓子風・・・

きな粉も入れて・・これって世界に1つしかないケーキかも・・・

ケーキを初めてというか・・ケーキ作りに魅せられて。。。もうすぐ10年。。

そして・・同じ思いを持つ友がいてとっても幸せ

 


久しぶりのあんぱん美味しかったです~

2010-01-27 | パン・ケーキ教室のレポート

初級のあんぱんとロールパンそして今月のお楽しみラム~ボールのお教室でした。

あんぱんは、餡をうまく包むのがなかなか難しいけれど・・・やきたてのパンはとっても

美味しいですね・・フゥフゥしながらいただきましたロールパンは3巻に成型してかわ

いいパンになりましたシンプルだから美味しいパン・・・ロングセラーのパンです。


上級パン教室でした。

2010-01-25 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は上級のクラスのお教室でした。

フランスパンのカイザーゼンメルと、クッキーを乗せて焼いたビスキーロール、そしてお楽しみメニューはチョコレートでラム~ボールでした。

カイザーは半分にスライスして。。スクランブルエッグとハム、きゅうりをサンドしていただきました。また、グラタンを入れていただいても美味しいかなぁ~と思います。

今日も楽しくお教室ができてよかったです