パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

初めての天然酵母パン教室しました~

2012-04-30 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母のパン教室を今日やっとする事ができました。

少し緊張しました・・うまく酵母が起きてくれくかしら・・・

サクランボの酵母・・さすがです予備発酵がいい感じにできて

ポモ・ド―ロ

トマトのパンです。トマトの風味たっぷりの食事パンです。

ハサミの入れ方でいろんな表情が楽しめます・・

クレーム アールグレイ

ブリオッシュ生地に紅茶のカスタードクリームを包んで紅茶のストロイゼルをのせた

とってもリッチなパンです・・・

アールグレイの紅茶葉をたっぷり入れて濃厚なクリームをお作りいただきました。

もちろんカスタードクリームを包んでも美味しいです。

クリーム作り意外と簡単です。。

なんとか・・初めての天然酵母のお教室出来ました・・ホッ

今日はパン作りご経験者の方でした。いろんなお話をしながら、

ご一緒に、パン作り楽しませていただきました。

また、お帰りの際、「次回も参加したいです」のお言葉

とっても励みになります。

必ずご案内さていただきますねまた

       

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

 


連休ですね・・・パン教室午前と午後ご参加ありがとうございます。

2012-04-29 | パン・ケーキ教室のレポート

 いよいよゴールディングウイーク・・

昨日からの方も、今日からの方も、いいお休みになるといいですね。

・・・・・ちなみに私もゆっくりできる日が持てそうです

でも、今日、明日はパン教室

今日は午前と午後のレッスンでした~

ご参加いただいた方も、貴重なお休みに・・ありがとうございました。

午前は初級クラス4回目・・・クリームパンとコルネとロールケーキ

写真撮り忘れ・・コルネのみです・・・

午後は講師メニュー

こちらもパンメニューの写真こちらのみです

パン・オ・ノア・・クルミがたっぷりのライサワーを使ったパンと、和風パンロシニョール

パン・オ・ノア美味しいですぅ~

そしてお菓子はマルグリット

オレンジピールとレモンピールそしてサルタナレーズンのグランマルニエ漬けがたっぷりです。

マーガレットようなお菓子がとってもかわいい・・・

そしてカットしても・・期待を裏切らないケーキですね

今日は

午前と午後のクラスに、体験の方、見学の方もいらして、いつもより賑やかなお教室になりました。

そして次月から、また、ご参加いただけることになり、とっても嬉しく思います。

いいお教室になりますように・・・私も頑張りますね

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

ホームページへ

 

 


米粉のパン進化中です~

2012-04-28 | パン・ケーキ教室のレポート

日々進化しないとね・・・パンもわたしも・・・

今日はパンの進化のみ~ご披露です。

米粉の五穀パン

バターの香りが豊かなパンに焼いてみたんですけど・・・

そして、栗あんパン

ケシノ実たっぷり・・ハサミでカット・・こちらは少し進化なのです・・・

産直でお求めいただいてる方々には・・「あれ~前のほうがよかったかも」のお声も聞きつつ

進化・・・のパンも喜んでいただけますように☆

産直 ピーチハウスで お待ちしていまーす(*^_^*)

      

ご訪問いただきありがとうございます。

応援クリックポッチ よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

 ホームページへ

 


バーニャカウダのバゲットサンドとパスタ

2012-04-27 | イタリア料理のレッスン

毎月一度イタリア料理教室

ラ・サルーテの中野誠司先生のレッスンです

寒ーい冬の間、時々作っていたバーニャカウダ 生野菜を美味しくいただけてました・・

そして   ワインにもぴったり

そんなバーニャカウダでバゲットサンドを教えていただきました。

少しバゲッドを焼いて、バーニャカウダをぬって生野菜をはさんで・・・それだけで

美味しーい・・とっても簡単に作れるのが嬉しいですね

シンプル・イズ・ベストちょっと古い言い方ですが・・そんな感じです・・

そしてもう1品

お家でも簡単に作れる・・パスタ

今日は豚肉とキャベツのカレー風味のクリームスパゲッティ

カレーの風味がふんわりとするパスタです・・・

春キャベツの美味しい季節ですね・・ぜひ、作ってみたいパスタ 教えていただきました

最近キャベツと豚肉を使ったパスタによく出会います・・

今日はなんと・・1時間くらいで完成・・なのに帰りはほぼいつもの時間になってしまいました。

先生を囲んでいろいろお話、お茶会イタリア風のお話とか、お料理の話・・・あっという間の

とっても美味しい時間でした~~来月も楽しみ~でーす。。

         

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

 

 


桜のロールケーキとイチゴの2色マカロン

2012-04-26 | パン・ケーキ教室のレポート

春にぴったりのお菓子を教えていただきました~

とっても春らしいロールケーキとマカロン

 桜のロールケーキ 

桜パウダーで桜色のビスキュイとクリームも桜のかおり・・

チョピリ塩あじのクリーム~初めての味・・不思議でも美味しい

 

 イチゴのマカロン(2色のマカロン) 

絞るたびに違う模様がおもしろいですね

マカロンのクリームはイチゴのコンフィチュール・・・

毎月本当に楽しみにしています~美味しくって素敵なお菓子のレッスン

ありがとうございました

そして、私も頑張らないと・・いつも思ってます

         

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

 ホームページへ