天然酵母セミナー 今日はビアーブレッドと湯ごねパンを教えていただきました
ビアーブレッド・・酵母入りのビールで酵母を起こすのがポイントです。
きょうの成型・・初めての成型でした~なんか不思議な成型・・
かわいいパンになりました。
湯ごねパンはもっちりの食感が特徴です。
シンぺル型に入れて発酵・・なんですが、なかなか時間がかかります。
今日のパンは1次発酵3時間、2次発酵も90分以上とレッスンをするには大変そう・・
でも、なんとも言えない、、香りもすごーくよくって本当に美味しい、、イーストにない生地、、
こんなパンになってくれるので、少しくらい時間がかかっても・・・心ひかれます
酵母は生きてる そんなことを感じながらパンをいただく・・・今日も心豊かな時間に感謝です。
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