パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母☆ビール酵母と湯ごねパン☆

2012-12-06 | 天然酵母のお勉強とパン作り

天然酵母セミナー 今日はビアーブレッドと湯ごねパンを教えていただきました

ビアーブレッド・・酵母入りのビールで酵母を起こすのがポイントです。

きょうの成型・・初めての成型でした~なんか不思議な成型・・

かわいいパンになりました。

 

湯ごねパンはもっちりの食感が特徴です。

シンぺル型に入れて発酵・・なんですが、なかなか時間がかかります。

今日のパンは1次発酵3時間、2次発酵も90分以上とレッスンをするには大変そう・・

でも、なんとも言えない、、香りもすごーくよくって本当に美味しい、、イーストにない生地、、

こんなパンになってくれるので、少しくらい時間がかかっても・・・心ひかれます

酵母は生きてる そんなことを感じながらパンをいただく・・・今日も心豊かな時間に感謝です。

           

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万次郎かぼちゃの酵母で食パン(*^_^*)

2012-12-01 | 天然酵母のお勉強とパン作り

先日いただいた・・万次郎かぼちゃ

酵母を起こしてみました・・洗って種も入れて・・

プツプツ 室温に置いていても4日位からプツプツ・・そしてアットいう間に

プツプツくるととっても早くって酵母が強そう・・つまり進むのが早い・・

1次発酵2時間 2次発酵6時間・・パンになりました(*^_^*)

酵母の見極めってなかなか難しいですね・・

少し酸味が。。でも噛めば噛むほど・・

次回は少し早目にパンにしよう 

            

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充実の2回目☆天然酵母パン指定校の研修会 

2012-11-12 | 天然酵母のお勉強とパン作り

今日は、お勉強の1日でした。10月と11月の2回に分けての見直し・・今日もたくさんのパンを教えていただきました。

  

 

 

 

成型も少し進化、いいお勉強会になりました。

今回大幅に変わったのが・・天然酵母パンのテキスト、以前と比べてとっても見やすく、作ってみたいなぁと素直に思えます。そしてサイズがB5サイズからA4サイズになって、カラー(今までは白黒)になりました。そしてなにより成型のイラストがとっても詳しくのっていて、初めての方でもまた、お家でスムーズにパン作りができそう 

わかり易いお教室のため・・テキストも大事だけど、講師も頑張らないとね

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天然酵母パンセミナー☆バナナ酵母のレッスンでした

2012-11-09 | 天然酵母のお勉強とパン作り

天然酵母のセミナー

どんどん深ぁ~く 深ぁ~く 天然酵母のお勉強です・・・

今日はバナナ酵母のパンのレッスンでした・・

なんかバナナは蛋白質分解酵素っていうものがたくさんあって見せかけの酵母になることがあるみたい

ちょっとこれくらいでは説明不足ですが、

酵母が起きてないのに起きてるように見えることがあるみたい・・・ふぅん~

確実に酵母起こしのポイント・・・なるほどです。

そして今日はすごーいさすが―先生 いえ、今日もです・・・バナナの香りのパン数々

Banana

カンパーニュ

そしてバナナブレッド ケーキみたいでーす シナモン味の生バナナをトッピング

美味しーい (*^_^*)

心ひかれる、天然酵母パン

             

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柿の酵母で(;一_一)食パンなんですが・・・

2012-11-02 | 天然酵母のお勉強とパン作り

渋柿を合わせ柿にして甘くした柿・・母よりもらったもので・・

酵母エキス・・・とっても柔らかくなってた柿で、それこそ適当・・・いえ自然に任せて・・

なんかプツプツと・・いいんじゃない~~

今日パンにしてみたのです。

オレンジピールを入れて・・

なんかね  思ったより時間かかって2次発酵が、、7時間

なのに、、なかなか発酵しなくって、ついに焼いてしまいました。

ふくらみは少しでしたが、釜伸びが少し見られてマッいいか

柿は意外と酵母が進むのが早いらしいです 見極めが大事なんだけど・・

まだまだ修行が足りませんかね めげずチャレンジしまーす

            

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