パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

上級クラス2回目・・アニーズブレッドとダッチタイガーブレッド

2011-04-26 | パン・ケーキ教室のレポート

上級のパンは・・・生地の中に材料を練りこんだり、、トッピングをしたりと・・・

今日のパンはアニーズブレッド

クルミとレーズンたっぷりそして仕込み水が牛乳・・・

三つ網の成型・・・生地を傷めずにのばす事のレッスン。。

ダッチタイガーブレッド

仕上げ発酵の時、上新粉・薄力粉を、お砂糖、塩、イーストでといたものをのせて・・・

焼成すると、こんなに割れて…タイガーの模様のような、、カリッとしかもクラムはしっとり・・・・

お楽しみのお菓子は、、ちちゃいチーズ

蒸し焼きにしてこんな風に焼きあがりました

冷めたら冷蔵庫でよく冷やして~~美味しいですね・・・

皆さん手際がよくって、、来月は連休が続きますが、、月2回のクラス・・・がんばりますよ。。。

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