パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

そら豆バターパスタ

2010-05-31 | イタリア料理のレッスン



以前ご紹介させていただいてました
そら豆バターで
パスタ
簡単です・・・
パスタを7分ほど茹で
そら豆バターを混ぜるだけ
今日は桜エビとスナップえんどうを
トッピング


少しオリーブオイルをかけてもいいですね。

それから
パンをラスクに
おやつに変身です



いろいろと美味しい楽しみを
見つけて・・・

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体験教室とチキングラタンとキャロットブレッド

2010-05-30 | パン・ケーキ教室のレポート


気持ちのいい日曜日でした。
今日は2レッスン・・・
体験教室と中級クラス

パン体験教室にご参加ありがとうございます・・・
体験にふさわしいパン・・・と考え、、、
山型食パンと豆パンにさせていただきました。よろしかったでしょうか



山型食パン



豆パン


大きい成型と小さい成型
そして、食事パンと菓子パン
初めての方に丸めの仕方、ベンチの必要性
発酵の目安、焼成温度、時間
もちろん焼き立ての美味しいパンを・・・経験していただきたく
頑張りましたよ・・・
そして何よりお家でも作れるとがとっても大事・・・ですね。

中級クラスは・・・



チキングラタン



キャロットブレッド




へーゼルナッツフィナンシェ

少し凝ったパンになります。
とっても美味しいと言っていただき
とっても嬉しかったです。
美味しいパンに感謝です。。
まだまだパン生活はつづきます

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みんなに人気調理パン・・・中級

2010-05-29 | パン・ケーキ教室のレポート


中級クラスになると・・・・
前日より準備
明日はチキングラタンパンのため
ホワイトソースに







鶏肉と玉ねぎ、マッシュルームをいためたものをあわせて
フィリング完成です。
このままグラタンでもいただけます~
準備ok
ポイントはパンのフィリングに使うときは少し固めにです。。
このパンはいつもとっても喜んでいただけるパンです。。

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アーリオ・オーリオ・エ・ぺペロンチーノ

2010-05-28 | イタリア料理のレッスン


イタリア料理教室
今日は山芋とベーコンのぺペロンチーニと鶏もも肉と新じゃがのフリット
やっぱりおいしいこれは何
一番は作りたてをいただくこと・・・・

山芋のペペロンチーニ



オリーブオイルににんにくの香り・・・
ベーコンの柔らかさと山芋のこりこり
彩りのいいパスタ

鶏もも肉と新じゃがのフリット



バルサミコ酢で柔らかく
そしてジューシー・・・

楽しいおしゃべり・・・いい時間が過ごせました。。。


きょうのお勉強
アーリオ・・・・・・・・にんにく
オーリオ・・・・・・・・オイル
エ・・・・・・・・・・・・・そして
ぺペロンチーノ・・唐辛子
シンプルなパスタのソース
ごまかしのきかないソース
ベースにいろんなパスタに変身

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ヨーロピアンケーキ・・ピスタチオ・アプリコット タルト

2010-05-27 | パン・ケーキ教室のレポート



ヨーロピアンケーキ教室
今田美奈子先生の分室のfiorellinomichikoお菓子教室に参加です。
もう10年くらいのお付き合いです。

センスのいいケーキいつも教えていただいて、毎月楽しみです。
パンのお教室も楽しいけれど・・・ケーキも大好き・・・
今日はピスタチオ・アプリコット タルト と キャラメルバター

ピスタチオ・アプリコット タルト


タルト生地の中にクレームにアプリコットを入れて焼きます。
ピスタチオのシブースト

シブースト・・・カスタードクリームにメレンゲを混ぜ合わせた中にフルーツの甘露煮をはさんだものが乗ったタルトやパイで上は砂糖をかけて焦げ目が付いているものです。。






サブラージュ
イタリアンメレンゲ
カスタードクリーム
キャラメリーゼ
今日のお勉強でした。

あッ


キャラメルバターも教えていただきました。
パンに
ちょっと夢中になりそうです。。
そして私もいつかケーキのお教室も・・・

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