パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

JHBS大阪本校☆講師の試験

2012-05-31 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は早朝より・・生徒様と大阪へ

ご家族のご協力もあり、試験を受けに行くことができましたねありがとうございます~

これまでたくさーんのパンを焼いて、

そして

実技とペーパの試験

少しドキドキだったけれど、なんとか終わってホッ。

他の先生方ともいろいろお話ができ、なんか、いろいろ刺激です

終わってランチに

    

パンのランチにしていただきました・・いつもいい加減いただいてるのに・・パン

やっぱり大好きなのかしら 

7月からは講師のメニューのレッスンとなります。

初級~上級のパンもとっても美味しいけれど・・

世界のパンとの出会いがありますよ・・・

生徒様に負けないように私もお勉強 おかげ様のお勉強です

いつも・・人によって人は育てられると思っています。

どんどん、、突き詰めていきまーす。頑張れ私

そして☆これからもよろしくお願いしまーす。

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


ミルクボールとサワーポップチェリー(*^_^*)

2012-05-30 | パン・ケーキ教室のレポート

専科クラスです~

自宅でのレッスンに来ていただいてる生徒様です。

工房を持つよりずーと以前より来ていただいてる・・自宅からとってもお近い方・・・

今日のパンはミルクボールとサワーポップチェリー

ミルクボールは生クリームを仕込み水に・・とっても白ーいクラム・・・しっとりとした生地のパンです。

サンドイッチでもそのままでも美味しいパンですね・・

明日の朝食のパンができた~と喜んでいただけました。

サワーポップチェリーはとってもかわいいパンです。

しかも牛乳・卵・蜂蜜の仕込み水・・美味しい生地でーす。

そして、そして、、ダークチェリーとサワークリームがとってもマッチ

ネ・・・どこにもないパンでしょ・・・

お楽しみのお菓子は

ガレット・ココ

たくさーん作くっちゃいました

長いお付き合いをしたいただいて・・ありがとうございます~

次回もお待ちしていますね

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


中国のお土産☆花開くお茶

2012-05-29 | ひとりごと

生徒様よりお土産~いただきました☆いつもスイマセン

いろいろたくさーんです。ありがとうございますぅ~

同じクラスの皆さんにも・・・わーすごーい(*^_^*)大喜びですぅ~

そんな中・・ちょっと気になった

工芝花茶・・・袋から取り出すと・・・まんまるです。

 

お湯を注いで・・・

だんだん開いてきて 綺麗なお花が咲きました。

香りはそんなに強くないのですが・・・これって・・・何かしら

でも、お味はサッパリ・・ジャスミン茶

よくわからないけれど・・・めずらしいやさしいお茶

ありがとうございました  

         

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


ダブルチーズゴマブレッドとモーニングパフ

2012-05-28 | パン・ケーキ教室のレポート

 専科クラスのお教室・・・パンを楽しむクラスです。

只今4クラスあります・・・

コースにはないパンをお作りいただきます。

新メニューのパンであったり、オリジナル等々のパンです。

今日のクラスは古ーいお友達のクラスです。毎月楽しみに来ていただき・・

また、女子会でもご一緒の方々です。これからもずーとお友達の彼女たちのレッスンは・・

賑やか~で、とってもリラックスしてのレッスンをさせていただいてます。

今日のパンはダブルチーズゴマブレッドとモーニングパフをお作りいただきました。

ダブルチーズゴマブレッド

2種類のチーズがたっぷり・・・ネ チーズの噴火です

モーニングパフ

ゴールドのケースにブリオッシュ生地のパンです。とってもリッチ・・・朝食にぴったり

そしてお楽しみはガレット・ココ

とっても香ばしい・・・そんなクッキーです。

試食タイム・・コーヒーでゆっくりおしゃべり・・・尽きませんね・・お話・・・

また、来月は、かわいいパン作りましょうね

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


ピザとメロンパン初級レッスンです。

2012-05-27 | パン・ケーキ教室のレポート

今日はとってもいいお天気でしたね。

朝から気温がどんどん上昇~パン生地作りにも仕込み水を注意しなければ・・・

初級レッスン今回で5回目ですね。

ピザとメロンパンです・・・

ピザ・・・たっぷりチーズ・・いつもこのチーズの多さに生徒様びっくり見たいです。

メロンパン

クッキー生地をのばしてパン生地に・・

手際よくのばして・・・皆さんテキパキテキパキ 

お楽しみのお菓子は

ソフトプリン~とっても簡単です。これからの季節にぴったり

いよいよ次回は初級最後ですね・・・

山型食パンでーす。お楽しみに~

           

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ