世間では,日食フィーバーとなっていましたが,新月や満月の時ってのは,海の潮の加減で行くと,大潮なワケで,特に,この日は潮がよく引く日でした。
これはチャンスと,午後から潮干狩りへ。
Tポイントへいこうと思ったのですが,今年の調子の悪さからどれだけ回復しているか,イマイチ不安があったので,数が確保できそうなYポイントへ。
さすがによく引く日と言うこともあって,けっこう沖の方まで取りに行くことができました。浅めの所でもけっこうざくざく出てきて,大漁。
1時間ほどでこれぐらい。小型のものはすでに選別済み。
けっこう大粒のものもとれました。
春先よりも成長していることを感じられます。
スルメイカと一緒にバター蒸し。
貝は大粒なのですが,卵を落としてやせた後ということもあるのか,身はやせ気味,去年の春先のもののようにふっくらした感じではありません。
やはり,今年はアサリにとって苦難の年みたいです。
それでも,貝からの出しはしっかり出ていて,スープはうまいですな。
あさり汁,ペスカトーレスパゲティなど,3日間,アサリ三昧でした。
アサリは,ホント,来年に期待です。
当日のデータ
大潮
干潮 12:57 潮位 -1cm
これはチャンスと,午後から潮干狩りへ。
Tポイントへいこうと思ったのですが,今年の調子の悪さからどれだけ回復しているか,イマイチ不安があったので,数が確保できそうなYポイントへ。
さすがによく引く日と言うこともあって,けっこう沖の方まで取りに行くことができました。浅めの所でもけっこうざくざく出てきて,大漁。
1時間ほどでこれぐらい。小型のものはすでに選別済み。
けっこう大粒のものもとれました。
春先よりも成長していることを感じられます。
スルメイカと一緒にバター蒸し。
貝は大粒なのですが,卵を落としてやせた後ということもあるのか,身はやせ気味,去年の春先のもののようにふっくらした感じではありません。
やはり,今年はアサリにとって苦難の年みたいです。
それでも,貝からの出しはしっかり出ていて,スープはうまいですな。
あさり汁,ペスカトーレスパゲティなど,3日間,アサリ三昧でした。
アサリは,ホント,来年に期待です。
当日のデータ
大潮
干潮 12:57 潮位 -1cm