go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

アサリ二日目

2008-05-20 20:57:08 | 潮干狩リング
 アサリは冷蔵庫の中で元気に生きていました。

 そして,今日はクリームシチューの具として活躍してもらうことになります。

 アサリだけでも十分うまいのですが,ここは助っ人を用意しました。


 ヒイカ君です。
 ま,ヤリイカの子供なんですが,これまた柔らかくって激うま。特にこの時期がいいんです。そのまんま焼いて食いたくなりますが,今回は,むきエビとアサリとともにニンニクと白ワインで炒めてペスカトーレ状態に。いい出し汁もしみ出してきたところで,あらかじめ作っておいたクリームシチューに投入。(最初からシチューの中に投入すると,煮込みすぎで具が堅くなってしまいますからな)


 ちょっとわかりにくいですが,アサリとイカとエビが入っています。かなり具だくさんになっています。

 これをフランスパンと共に。まさに激うま。

 最近,また料理がおもしろくなってきました。

最新の画像もっと見る