昨日採ってきたアサリ,しっかりといただきました。砂が少し臭ったのと,海の水に夜光虫が多かったので心配しましたが,取り越し苦労だったみたいです。
味噌汁にして食ってみましたが,ほとんど砂もかんでなく,激うま!!アサリの貝いっぱいに身が詰まっていて,食べ応えがありますねえ。
あと,たった一つだけ採ることができた赤貝も裁いて刺身で食ってみました。寿司屋では高級食材となっています。自分で採って食べるのは初めて。おそるおそる口に入れてみましたが,これまた激うま!!
これからは,本格的に狙ってみようかと思います。
オレンジ色のグラデーションがキレイですねえ。
それにしても,三河湾の恵みは豊かです。この豊かな恵みをいつまでも受けることができるよう,海を守っていかなければなりませんね。