友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昨夜は 鯖寿司 と 温まる粕汁 

2019-01-16 05:59:20 | 料理

主婦は 毎晩の献立 結構悩みますよね

我が家の場合 週一回の買い物ですので 献立を あまり考えずに

適当に 一週間分 これくらいだろうと 食材を買ってきて

適当に 作ります

 

一昨年の11月末に 旅先での 風呂上がり 湯あたりをして ふらつき転倒して右手首骨折・・・

 

 それまで夕飯を息子夫婦たちの分も作っていたのですが

包丁が まともに使えなくなり 夫と 二人分は なんとか作るからと

以来 息子たちの 夕飯作りは 卒業しました

 

一昨年の4月 長男坊の孫が 東京の大学へ 

6月 姑が 脳出血で倒れ入院 その後 施設へと 家を離れ 以前は7人分 作っていたのが

今は 夫と 2人分 随分 楽になりました

 

さてさて 昨夜の 献立ですが

冷凍の しめ鯖を 買っていたので 

ひさびさ カテゴリー 料理 で ブログアップ

 

 

今でも週1回木曜日のカレーの日に 1升炊きの 炊飯器を 使いますが

普段は 2合炊きの土鍋で 炊いたご飯に

ごま 柚子の皮 しめ鯖についいた 大根と人参の酢漬けを混ぜた酢飯 

 

 ラップに す鯖を引っくり返しておき

 

その上に ご飯 

 

ラップで 包んで 押し固めて  

 

 

出来上がり 

 

 

2合で 3本 出来上がりです

 

 

昨夜は 2人で 1本を  半分づつ

お餅入りの粕汁 と ブリのアラで 夫はブリ 私は大根 

ほうれん草と豚肉のしめじの卵とじ  おつけもの

夫は 冬でも 冷たい麦茶ですが

私のみ ビールでない アルコール一本 お茶がわりで 

毎晩 欠かせませんわヽ(*´∀`)ノ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする